麹焼きツブ
料理紹介
香ばしい醤油の香りが食欲をそそります。焼きたてをどうぞ…。
材料
- 真つぶ 2個
- ✿酒、醤油、砂糖 各小1
- ✿しょうゆ麹 小1
作り方
- 1.
沸騰したお湯に塩を入れ5分位軽く茹でます。
- 2.
冷たい水の中に取り出し、箸などの棒状のもので、静かに螺旋に沿ってつぶを回しながら貝から外し滑りを洗います。
- 3.
背のあぶら処理をして、内臓を外します。
- 4.
貝殻に✿の材料を注ぎ貝を戻します。オーブン180度、15分【予熱有】焼きます。
- 5.
盛り付けて完成です。
ワンポイントアドバイス
一度茹でて下処理をしてあるので、お好みの焼き加減で!!
記事のURL:
- (ID: r1037014)
- 2016/04/13 UP!