麹焼きツブby usagiさん

【料理紹介】

香ばしい醤油の香りが食欲をそそります。焼きたてをどうぞ…。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
真つぶ 2個
✿酒、醤油、砂糖 各小1
✿しょうゆ麹 小1

【作り方】

  1. 沸騰したお湯に塩を入れ5分位軽く茹でます。
  2. 冷たい水の中に取り出し、箸などの棒状のもので、静かに螺旋に沿ってつぶを回しながら貝から外し滑りを洗います。
  3. 背のあぶら処理をして、内臓を外します。
  4. 貝殻に✿の材料を注ぎ貝を戻します。オーブン180度、15分【予熱有】焼きます。
  5. 盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

一度茹でて下処理をしてあるので、お好みの焼き加減で!!