揚げ白なすの中華風 海老あんかけ
料理紹介
白いなす(味しらかわ)は、見た目もユニークで清楚な雰囲気を醸し出していますが、油で揚げてもべちゃっとせず、カラッと美味しく仕上がります。
材料
- 白いなす(味しらかわ) 2本
- ブラックタイガー 10尾
- エリンギ 2本
- パクチー 2本
- ☆ガラスープ(顆粒) 中2
- ☆水 150cc
- ☆花椒(砕く) 小1/2
- 片栗粉、小麦粉、揚げ油、塩 適宜
作り方
- 1.
白いなす(味しらかわ)は意外とアクが強いので、1㎝幅に切って、塩水にさらす。
- 2.
鍋に☆の調味料を煮立て、粗みじん切りにした海老、エリンギ、パクチーを少し煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.
①のなすは水気を拭き取り、軽く小麦粉をまぶし、高温の油で揚げる。器に盛り、②のあんをかける。
ワンポイントアドバイス
中華風の味付けにも、パクチーはとてもよく合います。
揚がったなすは、軽く塩をふっておきます。
記事のURL:
- (ID: r1036932)
- 2016/04/13 UP!