こんにゃくの表面に塩をたっぷりまぶし両手でもみます。水分が抜けて、くんなりとしたら水で塩を洗い落します。
コンニャクより一回り大きい鍋に麺つゆと水、砂糖、鷹の爪を割って入れ中火にかけて沸騰させます。こんにゃくを加えます
煮汁がかぶる状態でコトコト15分途中で1回ひっくり返します。火を止め煮汁の中で15分冷ますとこんな感じです。
お刺身のように薄くスライスします。野菜の千切りと一緒に盛りつけて和辛子を添えて出来上がりです。
出来上ったらすぐカットし食べましょう。時間が経つと麺つゆが中まで染み込むのでコントラストは楽しめませんが味がじんわりと中までなじみ美味しいです。 2013 5/23