塩レモン〆鰹のカルパッチョ
料理紹介
お刺身を塩レモンで締めることにより、臭みが消え身が引き締まり、いつものお刺身がちょっとグレードアップします。お手頃なお刺身で、ビフォアアフターをお楽しみください。
材料
- お好みのお刺身 1冊
- 塩レモン(ピューレ状/締める用) 小1
- ホワイトマッシュルーム 3個
- 長ネギ 15㎝
- 小ネギ 少々
- ☆塩レモン(ピューレ状) 小1
- ☆オリーブオイル 中1
- ☆レモン果汁 中1
- ブラックペッパー 適宜
作り方
- 1.
お刺身は、表面に締める用の塩レモンを刷り込み、ラップをして一晩、冷凍庫で寝かす。余分な水気を拭き取り、スライスする。
- 2.
マッシュルームもスライス、長ネギは千切りにして水にさらす。小ネギも小口切りにする。☆の材料を混ぜ合わせておく。
- 3.
お皿にお刺身を敷き詰め、☆をかけて手で軽く叩いて馴染ませる。胡椒をふり、②の野菜を乗せる。
ワンポイントアドバイス
お刺身は鰹を使用しましたが、白身のお魚も美味しいと思います。
冷凍庫で寝かせる時間は、調理時間に含まれていません。
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- 2016/04/13 UP!