ハッピークリスマス弁当 レシピ

ハッピークリスマス弁当
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
kyomamaさん
kyomamaさん
  •     子ども
  •    その他
先生に見せる~と学校のお友達にも見せびらかしていました(^^)
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

ちょっとクリスマス三昧で大変ですが、子供が全部食べてくれるので、嬉しいです。

材料

  1. ご飯 適量
  2. 赤ウインナー 2本
  3. ブロッコリー 適量
  4. はんぺん 5cm角
  5. チーズin 3個
  6. お好みのアラザン 少々
  7. スライスチーズ 1枚
  8. 味付け海苔 1枚
  9. マヨネーズ・ケチャップ 少々

作り方

  1. 1.

    1)雪だるま
    好きな具をつめたおにぎりを大中小で3つ作る。
    お弁当箱に詰めた後、クラフトパンチで抜いた丸や顔、花などの海苔をつける。ほっぺにケチャップを付ける。
    チーズinの周りを剥いだものをカッターで手袋型に切ってお腹に。同じく、毛先に切り込みを入れたものを首につける。
    赤ウインナーに薄切りしたはんぺんをまきつけ、ピックで刺す。

  2. 2.

    2)長靴
    ウインナー1本の片方をカット。カットしたほうを長めにして斜め切り。向きをくるっとまわしてピックでさす。カットした周りにピンキングばさみでカットしたチーズを巻きつける。

  3. 3.

    3)ケーキ
    チーズinの赤い部分を剥ぐ。
    アラザンを飾る。

  4. 4.

    4)ブロッコリーのツリー
    ブロッコリーを大小2つカットする。
    大ブロッコリーをカップに入れ、真ん中を少しカットしマヨネーズを入れ、ピックに小ブロッコリーを刺しカップに固定。
    マヨをかけて、アラザンを飾る。

  5. 5.

    5)雪の結晶
    5cm角のはんぺんを3枚に薄切り。
    型抜き器で抜いて、飾る。

ワンポイントアドバイス

細かい抜き型は、前日に準備しちゃいましょう。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r685882)
  • 2013/12/12 UP!

他のチーズのレシピ(158,616件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハッピークリスマス弁当 | レシピブログTOP