ハッピークリスマス弁当by kyomamaさん

【料理紹介】

ちょっとクリスマス三昧で大変ですが、子供が全部食べてくれるので、嬉しいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ご飯 適量
赤ウインナー 2本
ブロッコリー 適量
はんぺん 5cm角
チーズin 3個
お好みのアラザン 少々
スライスチーズ 1枚
味付け海苔 1枚
マヨネーズ・ケチャップ 少々

【作り方】

  1. 1)雪だるま
    好きな具をつめたおにぎりを大中小で3つ作る。
    お弁当箱に詰めた後、クラフトパンチで抜いた丸や顔、花などの海苔をつける。ほっぺにケチャップを付ける。
    チーズinの周りを剥いだものをカッターで手袋型に切ってお腹に。同じく、毛先に切り込みを入れたものを首につける。
    赤ウインナーに薄切りしたはんぺんをまきつけ、ピックで刺す。
  2. 2)長靴
    ウインナー1本の片方をカット。カットしたほうを長めにして斜め切り。向きをくるっとまわしてピックでさす。カットした周りにピンキングばさみでカットしたチーズを巻きつける。
  3. 3)ケーキ
    チーズinの赤い部分を剥ぐ。
    アラザンを飾る。
  4. 4)ブロッコリーのツリー
    ブロッコリーを大小2つカットする。
    大ブロッコリーをカップに入れ、真ん中を少しカットしマヨネーズを入れ、ピックに小ブロッコリーを刺しカップに固定。
    マヨをかけて、アラザンを飾る。
  5. 5)雪の結晶
    5cm角のはんぺんを3枚に薄切り。
    型抜き器で抜いて、飾る。

【ワンポイントアドバイス】

細かい抜き型は、前日に準備しちゃいましょう。