ハッピークリスマス弁当by kyomamaさん
【料理紹介】
ちょっとクリスマス三昧で大変ですが、子供が全部食べてくれるので、嬉しいです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ご飯 |
適量 |
赤ウインナー |
2本 |
ブロッコリー |
適量 |
はんぺん |
5cm角 |
チーズin |
3個 |
お好みのアラザン |
少々 |
スライスチーズ |
1枚 |
味付け海苔 |
1枚 |
マヨネーズ・ケチャップ |
少々 |
|
【作り方】
- 1)雪だるま
好きな具をつめたおにぎりを大中小で3つ作る。
お弁当箱に詰めた後、クラフトパンチで抜いた丸や顔、花などの海苔をつける。ほっぺにケチャップを付ける。
チーズinの周りを剥いだものをカッターで手袋型に切ってお腹に。同じく、毛先に切り込みを入れたものを首につける。
赤ウインナーに薄切りしたはんぺんをまきつけ、ピックで刺す。
- 2)長靴
ウインナー1本の片方をカット。カットしたほうを長めにして斜め切り。向きをくるっとまわしてピックでさす。カットした周りにピンキングばさみでカットしたチーズを巻きつける。
- 3)ケーキ
チーズinの赤い部分を剥ぐ。
アラザンを飾る。
- 4)ブロッコリーのツリー
ブロッコリーを大小2つカットする。
大ブロッコリーをカップに入れ、真ん中を少しカットしマヨネーズを入れ、ピックに小ブロッコリーを刺しカップに固定。
マヨをかけて、アラザンを飾る。
- 5)雪の結晶
5cm角のはんぺんを3枚に薄切り。
型抜き器で抜いて、飾る。
【ワンポイントアドバイス】
細かい抜き型は、前日に準備しちゃいましょう。