塩レモン〆鰹のカルパッチョby あごまるさん

【料理紹介】

お刺身を塩レモンで締めることにより、臭みが消え身が引き締まり、いつものお刺身がちょっとグレードアップします。お手頃なお刺身で、ビフォアアフターをお楽しみください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お好みのお刺身 1冊
塩レモン(ピューレ状/締める用) 小1
ホワイトマッシュルーム 3個
長ネギ 15㎝
小ネギ 少々
☆塩レモン(ピューレ状) 小1
☆オリーブオイル 中1
☆レモン果汁 中1
ブラックペッパー 適宜

【作り方】

  1. お刺身は、表面に締める用の塩レモンを刷り込み、ラップをして一晩、冷凍庫で寝かす。余分な水気を拭き取り、スライスする。
  2. マッシュルームもスライス、長ネギは千切りにして水にさらす。小ネギも小口切りにする。☆の材料を混ぜ合わせておく。
  3. お皿にお刺身を敷き詰め、☆をかけて手で軽く叩いて馴染ませる。胡椒をふり、②の野菜を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

お刺身は鰹を使用しましたが、白身のお魚も美味しいと思います。
冷凍庫で寝かせる時間は、調理時間に含まれていません。