【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ベトナム風☆牛肉のバジル炒め レシピ

ベトナム風☆牛肉のバジル炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

実際、ベトナム風なのかどうか疑問なのですが、ベトナムで頂いた一品が美味しかったので、再現してみました。

材料

  1. 牛肉 230g
  2. 赤玉ねぎ 小1個
  3. パプリカ 1/2個
  4. 甘らっきょう(酢漬け) 8個
  5. バジルの葉 10枚
  6. パクチー 1株
  7. 下記スパイス又は五香粉、塩、油、唐辛子 適宜
  8. 赤ワイン 大1
  9. ☆醤油、ナンプラー、砂糖 各中2~

作り方

  1. 1.

    牛肉と野菜類は適当な大きさにスライスし、牛肉は塩とスパイスを刷り込んでおく。バジルはちぎっておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、唐辛子を炒める。牛肉を加え、半分くらい色付いたら、赤ワイン、玉ねぎ、らっきょう、パプリカを加える。

  3. 3.

    バジルも加え混ぜ、☆の調味料で味付けする。お皿に盛り、パクチーを散らす。

ワンポイントアドバイス

スパイスは、八角、花椒、フェンネルシード、シナモン、クローブを粉砕したものを適宜使用します。
お砂糖は、あればパームシュガーを、牛肉はカルビがお薦めです。
焼きすぎないよう、短時間で仕上げます。

記事のURL:

  • (ID: r1036930)
  • 2016/04/13 UP!

他の牛肉のレシピ(40,696件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ベトナム風☆牛肉のバジル炒め | レシピブログTOP