南瓜のミートローフ
料理紹介
南瓜を生地に練り込んだ、とっても甘くヘルシーなミートローフです。ハバネロソース(関連記事ご参照下さい)を添えました。
材料
- 挽き肉 170g
- 玉ねぎ 1個
- エリンギ 大1本
- かぼちゃ 1/12個
- 塩胡椒、オイル、ナツメグP、オレガノP 適宜
- ヤマサ特選生しょうゆ 小1
- 全粒粉焼麩 2㎝Φ×5個
- 卵 1個
- 牛乳 小2
- ラム酒 小2
- 飾り用チーカマ、魚肉ソーセージ 必要量
作り方
- 1.
南瓜は茹でて潰す。玉ねぎはみじん切りにし、オイルをひいたフライパンで炒める。
- 2.
玉ねぎが透明になってきたら、みじん切りにしたエリンギを加え混ぜ、塩胡椒する。バットあけ、冷ましておく。
- 3.
ボールに麩を粉々に砕いて入れ、牛乳を浸す。挽き肉、冷めた野菜、卵、ラム、スパイス、塩胡椒、しょうゆを加え混ぜる。
- 4.
粘り気が出るほどよく混ぜたら、クッキングシートをひいたパウンド型に、たねを流していく。チーカマ、魚肉ソーセージで顔にする
- 5.
余熱をしておいたオーブンで、30分くらい焼く。冷めてから、切り分ける。
ワンポイントアドバイス
7*6*18パウンド型を使用。
時間に余裕のある方は、たねをよく混ぜてから冷蔵庫で少し寝かせるとよいです。
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- 2016/04/13 UP!