南瓜のミートローフ レシピ

南瓜のミートローフ
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

南瓜を生地に練り込んだ、とっても甘くヘルシーなミートローフです。ハバネロソース(関連記事ご参照下さい)を添えました。

材料

  1. 挽き肉 170g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. エリンギ 大1本
  4. かぼちゃ 1/12個
  5. 塩胡椒、オイル、ナツメグP、オレガノP 適宜
  6. ヤマサ特選生しょうゆ 小1
  7. 全粒粉焼麩 2㎝Φ×5個
  8.  1個
  9. 牛乳 小2
  10. ラム酒 小2
  11. 飾り用チーカマ、魚肉ソーセージ 必要量

作り方

  1. 1.

    南瓜は茹でて潰す。玉ねぎはみじん切りにし、オイルをひいたフライパンで炒める。

  2. 2.

    玉ねぎが透明になってきたら、みじん切りにしたエリンギを加え混ぜ、塩胡椒する。バットあけ、冷ましておく。

  3. 3.

    ボールに麩を粉々に砕いて入れ、牛乳を浸す。挽き肉、冷めた野菜、卵、ラム、スパイス、塩胡椒、しょうゆを加え混ぜる。

  4. 4.

    粘り気が出るほどよく混ぜたら、クッキングシートをひいたパウンド型に、たねを流していく。チーカマ、魚肉ソーセージで顔にする

  5. 5.

    余熱をしておいたオーブンで、30分くらい焼く。冷めてから、切り分ける。

ワンポイントアドバイス

7*6*18パウンド型を使用。
時間に余裕のある方は、たねをよく混ぜてから冷蔵庫で少し寝かせるとよいです。

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  • 2016/04/13 UP!

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