自家製 寄せ豆富
料理紹介
豆乳に少し生クリームを入れるとまろやかな豆富になりますよ!!
材料
- 豆乳 180cc
- にがり 2g
- 生クリーム 15g
- みりん 2g
- 卸し生姜 2g
- わけぎ (万能葱) 2g
- みょうが子 5g
- 赤芽 1g
- 割しょうゆ 90cc
作り方
- 1.
豆乳ににがり・みりん・生クリームをいれてよくまぜる。
- 2.
味噌汁の器くらいの大きさに合わせた豆乳をいれる。
- 3.
蒸し器で10分。蒸し器の蓋を少しずらして蒸すのがポイント。
- 4.
薬味はお好みでなんでもオッケー!割しょうゆは、醤油1に対して水が3。少しだけ本だしをいれて溶かせばオッケー。
ワンポイントアドバイス
分量は適当で構いませんよ。生クリーム、みりんの入れすぎには注意。もちろんいれなくても大丈夫。 にがりの量は豆乳の1%って覚えて下さい。100ccで1g。
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- 2016/04/13 UP!