自家製 寄せ豆富by のりおさん

【料理紹介】

豆乳に少し生クリームを入れるとまろやかな豆富になりますよ!!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆乳 180cc
にがり 2g
生クリーム 15g
みりん 2g
卸し生姜 2g
わけぎ (万能葱) 2g
みょうが子 5g
赤芽 1g
割しょうゆ 90cc

【作り方】

  1. 豆乳ににがり・みりん・生クリームをいれてよくまぜる。
  2. 味噌汁の器くらいの大きさに合わせた豆乳をいれる。
  3. 蒸し器で10分。蒸し器の蓋を少しずらして蒸すのがポイント。
  4. 薬味はお好みでなんでもオッケー!割しょうゆは、醤油1に対して水が3。少しだけ本だしをいれて溶かせばオッケー。

【ワンポイントアドバイス】

分量は適当で構いませんよ。生クリーム、みりんの入れすぎには注意。もちろんいれなくても大丈夫。 にがりの量は豆乳の1%って覚えて下さい。100ccで1g。