南瓜のミートローフby あごまるさん

【料理紹介】

南瓜を生地に練り込んだ、とっても甘くヘルシーなミートローフです。ハバネロソース(関連記事ご参照下さい)を添えました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
挽き肉 170g
玉ねぎ 1個
エリンギ 大1本
かぼちゃ 1/12個
塩胡椒、オイル、ナツメグP、オレガノP 適宜
ヤマサ特選生しょうゆ 小1
全粒粉焼麩 2㎝Φ×5個
1個
牛乳 小2
ラム酒 小2
飾り用チーカマ、魚肉ソーセージ 必要量

【作り方】

  1. 南瓜は茹でて潰す。玉ねぎはみじん切りにし、オイルをひいたフライパンで炒める。
  2. 玉ねぎが透明になってきたら、みじん切りにしたエリンギを加え混ぜ、塩胡椒する。バットあけ、冷ましておく。
  3. ボールに麩を粉々に砕いて入れ、牛乳を浸す。挽き肉、冷めた野菜、卵、ラム、スパイス、塩胡椒、しょうゆを加え混ぜる。
  4. 粘り気が出るほどよく混ぜたら、クッキングシートをひいたパウンド型に、たねを流していく。チーカマ、魚肉ソーセージで顔にする
  5. 余熱をしておいたオーブンで、30分くらい焼く。冷めてから、切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

7*6*18パウンド型を使用。
時間に余裕のある方は、たねをよく混ぜてから冷蔵庫で少し寝かせるとよいです。