オイルサーディン レモン風味
料理紹介
缶詰のオイルサーディンも便利ですが、やっぱり作りたては美味しい~。いわしは安価な上にオメガ3がたっぷり!レモンでさっぱり仕上げました。
材料
- いわし 中4尾
- 紫玉ねぎ 1/4個
- アスパラガス 4本
- レモン 1/2個
- オリーブオイル イワシが浸る程度
- 塩 適宜
- ローリエ 2枚
- タイム 少々
- レッドペッパー 適宜
作り方
- 1.
イワシは、頭、内臓を取り除き、塩水で洗って、ペッパータオルで水気を取り、塩水をまぶしておく。鋳物鍋に多めの油を熱する。
- 2.
鍋にイワシを並べ、ローリエ、タイムを加え、弱火にしてふたをし、しばらく煮る。
- 3.
イワシを裏返して、輪切りにしたレモンをのせ、またふたをし、しばらく煮る。イワシが煮えたら、バット等レモンごとに移す。
- 4.
③の鍋に、薄切りにした玉ねぎを加え炒め、塩をふり、器に敷く。その上に、イワシ、レモンをのせ、茹でたアスパラを添える。
- 5.
レッドペッパーを潰しながら散らす。
ワンポイントアドバイス
オイルの量をケチったら、イワシの皮が剥がれてしまいました。できましたら、お鍋の中でイワシが浸るくらいのオイルの量が理想です。
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- 2016/04/13 UP!