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オイルサーディン レモン風味 レシピ

オイルサーディン レモン風味
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

缶詰のオイルサーディンも便利ですが、やっぱり作りたては美味しい~。いわしは安価な上にオメガ3がたっぷり!レモンでさっぱり仕上げました。

材料

  1. いわし 中4尾
  2. 紫玉ねぎ 1/4個
  3. アスパラガス 4本
  4. レモン 1/2個
  5. オリーブオイル イワシが浸る程度
  6.  適宜
  7. ローリエ 2枚
  8. タイム 少々
  9. レッドペッパー 適宜

作り方

  1. 1.

    イワシは、頭、内臓を取り除き、塩水で洗って、ペッパータオルで水気を取り、塩水をまぶしておく。鋳物鍋に多めの油を熱する。

  2. 2.

    鍋にイワシを並べ、ローリエ、タイムを加え、弱火にしてふたをし、しばらく煮る。

  3. 3.

    イワシを裏返して、輪切りにしたレモンをのせ、またふたをし、しばらく煮る。イワシが煮えたら、バット等レモンごとに移す。

  4. 4.

    ③の鍋に、薄切りにした玉ねぎを加え炒め、塩をふり、器に敷く。その上に、イワシ、レモンをのせ、茹でたアスパラを添える。

  5. 5.

    レッドペッパーを潰しながら散らす。

ワンポイントアドバイス

オイルの量をケチったら、イワシの皮が剥がれてしまいました。できましたら、お鍋の中でイワシが浸るくらいのオイルの量が理想です。

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  • (ID: r1036709)
  • 2016/04/13 UP!

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