オイルサーディン レモン風味by あごまるさん

【料理紹介】

缶詰のオイルサーディンも便利ですが、やっぱり作りたては美味しい~。いわしは安価な上にオメガ3がたっぷり!レモンでさっぱり仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわし 中4尾
紫玉ねぎ 1/4個
アスパラガス 4本
レモン 1/2個
オリーブオイル イワシが浸る程度
適宜
ローリエ 2枚
タイム 少々
レッドペッパー 適宜

【作り方】

  1. イワシは、頭、内臓を取り除き、塩水で洗って、ペッパータオルで水気を取り、塩水をまぶしておく。鋳物鍋に多めの油を熱する。
  2. 鍋にイワシを並べ、ローリエ、タイムを加え、弱火にしてふたをし、しばらく煮る。
  3. イワシを裏返して、輪切りにしたレモンをのせ、またふたをし、しばらく煮る。イワシが煮えたら、バット等レモンごとに移す。
  4. ③の鍋に、薄切りにした玉ねぎを加え炒め、塩をふり、器に敷く。その上に、イワシ、レモンをのせ、茹でたアスパラを添える。
  5. レッドペッパーを潰しながら散らす。

【ワンポイントアドバイス】

オイルの量をケチったら、イワシの皮が剥がれてしまいました。できましたら、お鍋の中でイワシが浸るくらいのオイルの量が理想です。