オイルサーディン レモン風味by あごまるさん
【料理紹介】
缶詰のオイルサーディンも便利ですが、やっぱり作りたては美味しい~。いわしは安価な上にオメガ3がたっぷり!レモンでさっぱり仕上げました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いわし |
中4尾 |
紫玉ねぎ |
1/4個 |
アスパラガス |
4本 |
レモン |
1/2個 |
オリーブオイル |
イワシが浸る程度 |
塩 |
適宜 |
ローリエ |
2枚 |
タイム |
少々 |
レッドペッパー |
適宜 |
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【作り方】
- イワシは、頭、内臓を取り除き、塩水で洗って、ペッパータオルで水気を取り、塩水をまぶしておく。鋳物鍋に多めの油を熱する。
- 鍋にイワシを並べ、ローリエ、タイムを加え、弱火にしてふたをし、しばらく煮る。
- イワシを裏返して、輪切りにしたレモンをのせ、またふたをし、しばらく煮る。イワシが煮えたら、バット等レモンごとに移す。
- ③の鍋に、薄切りにした玉ねぎを加え炒め、塩をふり、器に敷く。その上に、イワシ、レモンをのせ、茹でたアスパラを添える。
- レッドペッパーを潰しながら散らす。
【ワンポイントアドバイス】
オイルの量をケチったら、イワシの皮が剥がれてしまいました。できましたら、お鍋の中でイワシが浸るくらいのオイルの量が理想です。