新玉ねぎが主役のかつおたたき
料理紹介
あくまでも新玉ねぎが主役です。新玉ねぎの分量は倍でもOKです。もちろん普通の玉ねぎでも美味しいです。
材料
- かつおのたたき 2人前
- 新玉ねぎ 1/2個
- 小ねぎ 適宜
- プチトマト 3個
- かつおのたたきのタレ(又は醤油) 適宜
- 練り白ごま 大1
- 白ごま 適宜
- すりおろしにんにく(お好みで) 小1/3
作り方
- 1.
新玉ねぎを薄くスライスして、辛みが気になる場合は水にさらしておく。かつおも7㎜幅くらいにスライスする。
- 2.
プチトマトは半分に、小ねぎも小口切りにしておく。
- 3.
練りごまにおろしにんにく(お好みで)とかつおたたきのタレを適量加え、攪拌し、水(分量外)でのばしてドレッシング状にする。
- 4.
かつおの上に玉ねぎを盛り③をかけて、白ごま、小ねぎ、プチトマトを飾る。
ワンポイントアドバイス
フライドガーリックをトッピングしても美味しいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1036668)
- 2016/04/13 UP!