新玉ねぎが主役のかつおたたき
by あごまるさん
【料理紹介】
あくまでも新玉ねぎが主役です。新玉ねぎの分量は倍でもOKです。もちろん普通の玉ねぎでも美味しいです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
かつおのたたき
2人前
新玉ねぎ
1/2個
小ねぎ
適宜
プチトマト
3個
かつおのたたきのタレ(又は醤油)
適宜
練り白ごま
大1
白ごま
適宜
すりおろしにんにく(お好みで)
小1/3
【作り方】
新玉ねぎを薄くスライスして、辛みが気になる場合は水にさらしておく。かつおも7㎜幅くらいにスライスする。
プチトマトは半分に、小ねぎも小口切りにしておく。
練りごまにおろしにんにく(お好みで)とかつおたたきのタレを適量加え、攪拌し、水(分量外)でのばしてドレッシング状にする。
かつおの上に玉ねぎを盛り③をかけて、白ごま、小ねぎ、プチトマトを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
フライドガーリックをトッピングしても美味しいと思います。
このレシピのID: r1036668
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD