新玉ねぎが主役のかつおたたきby あごまるさん

【料理紹介】

あくまでも新玉ねぎが主役です。新玉ねぎの分量は倍でもOKです。もちろん普通の玉ねぎでも美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かつおのたたき 2人前
新玉ねぎ 1/2個
小ねぎ 適宜
プチトマト 3個
かつおのたたきのタレ(又は醤油) 適宜
練り白ごま 大1
白ごま 適宜
すりおろしにんにく(お好みで) 小1/3

【作り方】

  1. 新玉ねぎを薄くスライスして、辛みが気になる場合は水にさらしておく。かつおも7㎜幅くらいにスライスする。
  2. プチトマトは半分に、小ねぎも小口切りにしておく。
  3. 練りごまにおろしにんにく(お好みで)とかつおたたきのタレを適量加え、攪拌し、水(分量外)でのばしてドレッシング状にする。
  4. かつおの上に玉ねぎを盛り③をかけて、白ごま、小ねぎ、プチトマトを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

フライドガーリックをトッピングしても美味しいと思います。