すだち風味の半田手延べ焼きうどん レシピ

すだち風味の半田手延べ焼きうどん
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ヤンさん
ヤンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

すだちの味が際立つ薄塩味の焼きうどんを作ってみました。すだちで仕上げてサッパリ味です。

材料

  1. 徳島産すだち 1個
  2. 半田手延べうどん 約125グラム
  3. お好みの野菜 約50グラム
  4. シーフードミックス 約20グラム
  5. 液体塩こうじ 大さじ1と1/2
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. 煎りごま(白) 少々
  8. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    お好みの野菜(キャベツ、人参、きぬさや等)を食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    オリーブオイルを引いたフライパンで①を炒め、さらに予め解凍しておいたシーフードミックスを加えて炒める。

  3. 3.

    半田の手延べうどんを茹で、茹ったら水で洗い、塩気を取って麺をしめてから水を切る。

  4. 4.

    ②に③を入れ、麺と具が絡まったら、液体塩こうじ大さじ1と1/2を入れてよくあえて馴染ませ、ごま、胡椒を入れて混ぜる。

  5. 5.

    すだちを4等分に切って麺と一緒に盛り、食べるときに搾る。

ワンポイントアドバイス

半田のおうどんはコシがあって伸びず、つるっとおいしい焼きうどんができます!

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  • (ID: r1036591)
  • 2016/04/13 UP!

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