すだち風味の半田手延べ焼きうどん
料理紹介
すだちの味が際立つ薄塩味の焼きうどんを作ってみました。すだちで仕上げてサッパリ味です。
材料
- 徳島産すだち 1個
- 半田手延べうどん 約125グラム
- お好みの野菜 約50グラム
- シーフードミックス 約20グラム
- 液体塩こうじ 大さじ1と1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 煎りごま(白) 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
お好みの野菜(キャベツ、人参、きぬさや等)を食べやすい大きさに切る。
- 2.
オリーブオイルを引いたフライパンで①を炒め、さらに予め解凍しておいたシーフードミックスを加えて炒める。
- 3.
半田の手延べうどんを茹で、茹ったら水で洗い、塩気を取って麺をしめてから水を切る。
- 4.
②に③を入れ、麺と具が絡まったら、液体塩こうじ大さじ1と1/2を入れてよくあえて馴染ませ、ごま、胡椒を入れて混ぜる。
- 5.
すだちを4等分に切って麺と一緒に盛り、食べるときに搾る。
ワンポイントアドバイス
半田のおうどんはコシがあって伸びず、つるっとおいしい焼きうどんができます!
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- 2016/04/13 UP!