すだち風味の半田手延べ焼きうどんby ヤンさん

【料理紹介】

すだちの味が際立つ薄塩味の焼きうどんを作ってみました。すだちで仕上げてサッパリ味です。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
徳島産すだち 1個
半田手延べうどん 約125グラム
お好みの野菜 約50グラム
シーフードミックス 約20グラム
液体塩こうじ 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
煎りごま(白) 少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. お好みの野菜(キャベツ、人参、きぬさや等)を食べやすい大きさに切る。
  2. オリーブオイルを引いたフライパンで①を炒め、さらに予め解凍しておいたシーフードミックスを加えて炒める。
  3. 半田の手延べうどんを茹で、茹ったら水で洗い、塩気を取って麺をしめてから水を切る。
  4. ②に③を入れ、麺と具が絡まったら、液体塩こうじ大さじ1と1/2を入れてよくあえて馴染ませ、ごま、胡椒を入れて混ぜる。
  5. すだちを4等分に切って麺と一緒に盛り、食べるときに搾る。

【ワンポイントアドバイス】

半田のおうどんはコシがあって伸びず、つるっとおいしい焼きうどんができます!