離島のマリアージュ
料理紹介
美味しい石垣島のもずくが手に入ったので、同郷のゴーヤと豆腐を一緒に合わせてみた。同じ離島組産地のオリーブを添えて。
材料
- 塩麹漬け豆腐 1/3丁
- もずく ひとつかみ
- ゴーヤ 適量
- オリーブ 一粒
作り方
- 1.
ゴーヤは種を取り、適当な大きさに切りそろえ、さっと茹でる。
- 2.
豆腐は水気を切って塩麹に漬けておく。
- 3.
お皿に、豆腐、もずく、ゴーヤを盛り付け、トッピングにオリーブを添える。
- 4.
味付けは、お好みで、ポン酢醤油を適量ふりかける。
ワンポイントアドバイス
同じ郷土のものは、合わせて美味しいと実感。泡盛に合いました。
記事のURL:
- (ID: r1036559)
- 2016/04/13 UP!