離島のマリアージュby はのみさん

【料理紹介】

美味しい石垣島のもずくが手に入ったので、同郷のゴーヤと豆腐を一緒に合わせてみた。同じ離島組産地のオリーブを添えて。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩麹漬け豆腐 1/3丁
もずく ひとつかみ
ゴーヤ 適量
オリーブ 一粒

【作り方】

  1. ゴーヤは種を取り、適当な大きさに切りそろえ、さっと茹でる。
  2. 豆腐は水気を切って塩麹に漬けておく。
  3. お皿に、豆腐、もずく、ゴーヤを盛り付け、トッピングにオリーブを添える。
  4. 味付けは、お好みで、ポン酢醤油を適量ふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

同じ郷土のものは、合わせて美味しいと実感。泡盛に合いました。