簡単・美味しい〜牡蠣のオイル漬け
料理紹介
日持ちがするので、我が家では大量に作っておき、旦那さんが急なお客様を連れてきても大丈夫なようにしています。また、作った初日に食べるよりも、2日目くらいの方が味がなじんで美味しい〜
材料
- 牡蠣 120g
- グリーンオリーブ(粗みじん切りにする) 15g
- ケッパー(粗みじん切り) 大1
- ニンニク(すり下ろし) 1/2片
- レモン汁 小さじ2/3
- 塩、一味唐辛子、醤油、オリーブオイル 適宜
- 菜の花(飾り用)なんでもいいです。 適宜
- ピンクペッパー(飾り用) 適宜
作り方
- 1.
牡蠣をボウルに入れて塩適量でもみ、ぬめりを出す。数回水を替えて洗い、水気を切ってから鍋に入れて中火にかける。
- 2.
牡蠣がぷっくりとして水分がなくなるまで2~3分炒める。(注意!油は使いません!)
- 3.
火を弱め、しょうゆ小さじ2分の1を回しかけ、火を止め粗熱が取れるまで、そのままおいて冷ます。
- 4.
容器に牡蠣と、オリーブ、ケイパー、レモン汁、にんにく、オリーブオイル大さじ3を入れて混ぜ、塩少々、唐辛子を適量加える。
- 5.
私は瓶詰めの食材を買った時の瓶を大事に取っておいて、こういう時に使っています。
ワンポイントアドバイス
できたて直ぐを食べるより、1日〜2日置いた方が味がなじんで美味しいですよ。
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- 2016/04/13 UP!