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簡単・美味しい〜牡蠣のオイル漬け レシピ

簡単・美味しい〜牡蠣のオイル漬け
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momocoroさん
momocoroさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

日持ちがするので、我が家では大量に作っておき、旦那さんが急なお客様を連れてきても大丈夫なようにしています。また、作った初日に食べるよりも、2日目くらいの方が味がなじんで美味しい〜

材料

  1. 牡蠣 120g
  2. グリーンオリーブ(粗みじん切りにする) 15g
  3. ケッパー(粗みじん切り) 大1
  4. ニンニク(すり下ろし) 1/2片
  5. レモン汁 小さじ2/3
  6. 塩、一味唐辛子、醤油、オリーブオイル 適宜
  7. 菜の花(飾り用)なんでもいいです。 適宜
  8. ピンクペッパー(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1.

    牡蠣をボウルに入れて塩適量でもみ、ぬめりを出す。数回水を替えて洗い、水気を切ってから鍋に入れて中火にかける。

  2. 2.

    牡蠣がぷっくりとして水分がなくなるまで2~3分炒める。(注意!油は使いません!)

  3. 3.

    火を弱め、しょうゆ小さじ2分の1を回しかけ、火を止め粗熱が取れるまで、そのままおいて冷ます。

  4. 4.

    容器に牡蠣と、オリーブ、ケイパー、レモン汁、にんにく、オリーブオイル大さじ3を入れて混ぜ、塩少々、唐辛子を適量加える。

  5. 5.

    私は瓶詰めの食材を買った時の瓶を大事に取っておいて、こういう時に使っています。

ワンポイントアドバイス

できたて直ぐを食べるより、1日〜2日置いた方が味がなじんで美味しいですよ。

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  • (ID: r1036488)
  • 2016/04/13 UP!

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