簡単・美味しい〜牡蠣のオイル漬けby momocoroさん

【料理紹介】

日持ちがするので、我が家では大量に作っておき、旦那さんが急なお客様を連れてきても大丈夫なようにしています。また、作った初日に食べるよりも、2日目くらいの方が味がなじんで美味しい〜

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牡蠣 120g
グリーンオリーブ(粗みじん切りにする) 15g
ケッパー(粗みじん切り) 大1
ニンニク(すり下ろし) 1/2片
レモン汁 小さじ2/3
塩、一味唐辛子、醤油、オリーブオイル 適宜
菜の花(飾り用)なんでもいいです。 適宜
ピンクペッパー(飾り用) 適宜

【作り方】

  1. 牡蠣をボウルに入れて塩適量でもみ、ぬめりを出す。数回水を替えて洗い、水気を切ってから鍋に入れて中火にかける。
  2. 牡蠣がぷっくりとして水分がなくなるまで2~3分炒める。(注意!油は使いません!)
  3. 火を弱め、しょうゆ小さじ2分の1を回しかけ、火を止め粗熱が取れるまで、そのままおいて冷ます。
  4. 容器に牡蠣と、オリーブ、ケイパー、レモン汁、にんにく、オリーブオイル大さじ3を入れて混ぜ、塩少々、唐辛子を適量加える。
  5. 私は瓶詰めの食材を買った時の瓶を大事に取っておいて、こういう時に使っています。

【ワンポイントアドバイス】

できたて直ぐを食べるより、1日〜2日置いた方が味がなじんで美味しいですよ。