里芋とタコと生姜の炊き込みご飯 レシピ

里芋とタコと生姜の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
michikoRinさん
michikoRinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ホクホクの里芋と柔らかいタコ旨味がたまりません。生姜も一緒に香りよく炊き上がります。

材料

  1. 里芋 300g
  2. 茹でタコ 150g
  3. 生姜 1片
  4. 昆布10センチ角くらい 1枚
  5.  大さじ1
  6. みりん 大さじ2
  7. しょうゆ 大さじ1
  8.  適量
  9. 小ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    白米は研いでザルにあげておく。里芋は、皮を剥いて一口大にカットして水にさらしてぬめりを取り水切りする。茹でタコも一口大にカット、生姜は千切りにする。

  2. 2.

    ①の白米を炊飯器に入れ、酒、みりん、しょうゆを加えてから、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れてひと混ぜした後、昆布と①の里芋、茹でタコ、生姜を加えて炊飯する。

  3. 3.

    炊き上がったら、器に盛り、小口切りにした小ネギをのせて、いただく。

ワンポイントアドバイス

トッピングは、小ネギの代わりに大葉やカイワレ大根でも良いですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1498574)
  • 2020/11/10 UP!

他の生姜のレシピ(100,726件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋とタコと生姜の炊き込みご飯 | レシピブログTOP