キャベツは芯を残し4等分に、玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りにカットする。しめじはほぐしておく。
鍋に①の材料とローリエを入れ、ひたひたの水を加え、蓋をして中火にかける。アクがでてきたら取り除き、酒と固形コンソメ、カットしたベーコンも加え、更に蓋をして弱めの中火で煮る。
材料が柔らかくなったら、塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり! 器に盛り、お好みでスプラウトや粒マスタードを添えてどうぞ^ ^
野菜から水分が出るので、水はひたひたより少なめでも大丈夫です。煮る時間にもよりますので加減してくださいね。アクを丁寧に取り除き、キャベツがクタクタに柔らかくなるまで煮るのがオススメです。