野菜の旨味いっぱいスープ レシピ

野菜の旨味いっぱいスープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
michikoRinさん
michikoRinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜の旨味を感じる簡単おかずスープ。キャベツが沢山あって食べきれない時にもオススメ^ ^

材料

  1. キャベツ 1/2個
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参 1本
  4. しめじ 1/2パック
  5. ベーコン 2〜3枚
  6.  大さじ1
  7. 固形コンソメ 1個
  8. ローリエ 1枚
  9.  少々
  10. ブラックペッパー 少々
  11.  適量
  12. スプラウト お好みで
  13. 粒マスタード お好みで

作り方

  1. 1.

    キャベツは芯を残し4等分に、玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りにカットする。しめじはほぐしておく。

  2. 2.

    鍋に①の材料とローリエを入れ、ひたひたの水を加え、蓋をして中火にかける。アクがでてきたら取り除き、酒と固形コンソメ、カットしたベーコンも加え、更に蓋をして弱めの中火で煮る。

  3. 3.

    材料が柔らかくなったら、塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり! 器に盛り、お好みでスプラウトや粒マスタードを添えてどうぞ^ ^

ワンポイントアドバイス

野菜から水分が出るので、水はひたひたより少なめでも大丈夫です。煮る時間にもよりますので加減してくださいね。アクを丁寧に取り除き、キャベツがクタクタに柔らかくなるまで煮るのがオススメです。

記事のURL:

  • (ID: r1455685)
  • 2020/05/26 UP!

他のキャベツのレシピ(91,534件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜の旨味いっぱいスープ | レシピブログTOP