お野菜たっぷり♪変わりチャンプルー
料理紹介
道の駅ろまんちっく村で買ってきたプチヴェールを使い、いつもと少し違う材料でチャンプルーを作りました。手軽に美味しい味付けができるお出汁と香り高いしょうゆで、一段とお箸が進む一品です。
材料
- プチヴェール 50g
- 焼き豆腐 200g
- エリンギ 150g
- 玉ねぎ 200g
- ランチョンミート 150g
- 卵 2個
- ごま油 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/3
- ヤマサ昆布つゆ 大さじ1.5
- ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ 小さじ1
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
エリンギ、玉ねぎ、スパムなどのランチョンミートは薄めにスライス。卵を溶きほぐし、塩コショウしておく
- 2.
プチヴェールは洗って縦半分に割り、熱湯でさっとゆがく。焼き豆腐は5㎜幅くらいにスライスし、レンジに2分ほどかけてザルに
- 3.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、ランチョンミート、豆腐の両面をこんがり焼いて取り出す
- 4.
残りのごま油とにんにくを入れ、野菜を炒めた後、3を入れて炒め、昆布だしと醤油、塩コショウで味を整え、卵を加え混ぜて完成
ワンポイントアドバイス
3の工程でランチョンミート、豆腐をそれぞれじっくり両面焼いておくのが我が家流です。お好みでできあがりにかつおぶしをトッピングしてもいいですね♪
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- 2016/04/12 UP!