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Wチョコレートバブカ レシピ

Wチョコレートバブカ
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miyomamaさん
miyomamaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バレンタインにやおもてなしに🎵

材料

  1. 強力粉 170g
  2. 薄力粉 30g
  3. バター 50g
  4. 砂糖 40g
  5.  小さじ3/4
  6. クルミ 30g
  7. 溶き卵 1個
  8. 卵黄 1個
  9. 牛乳 40g
  10. ドライイースト 小さじ1
  11. aビターチョコ 40g
  12. aココアパウダー 大さじ2
  13. a砂糖 20g
  14. a薄力粉 大さじ1/2
  15. a牛乳 70ml
  16. bバター(食塩不使用) 30g
  17. b薄力粉 50g
  18. bグラニュー糖 50g
  19. b塩 ひとつまみ
  20. チョコチップ 80g
  21. シナモンパウダー 少々
  22. 打ち粉用の強力粉 適宜

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーでパン生地を作る。
    牛乳→卵液→バター→薄力粉→強力粉→塩→砂糖の順に入れ、真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。(自動投入口がある場合はそこに入れる。)
    パン生地コースにセットし、1次発酵までお任せ。

  2. 2.

    チョコを刻む。小鍋にココアパウダー、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。中火にかけて混ぜ、ふつふつしてきたらチョコを加え、弱火で絶えず混ぜながら、1〜2分煮詰める。容器に移し、さましておく。

  3. 3.

    クルミはフライパンで軽く炒り、細かく砕いておく。

  4. 4.

    バターを1㎝角に切り、薄力粉、グラニュー糖、塩とともにボールに入れる。指先ですりあわせて混ぜながら、ぼろぼろにする。

  5. 5.

    1次発酵が出来たパン生地をホームベーカリーから出し、打ち粉をした台の上に置く。

  6. 6.

    綿棒で40✖️18㎝に生地をのばし、チョコクリーム→クルミ→チョコチップ→シナモンを全体的にまぶす。

  7. 7.

    手前から巻き、90℃向きを変え、縦半分に切る。

  8. 8.

    生地をラップに包み、生地を締めるため、冷凍庫に30分入れておく。

  9. 9.

    冷凍した生地を4㎝幅に切り、手のひらで少し推し、薄くし、アルミ箔に入れて2次発酵。

  10. 10.

    乾燥しないように布巾を上から被せ、35℃くらいの暖かい場所で約1時間発酵させる。

  11. 11.

    発酵終了10分前くらいにオーブンを200℃に余熱しておく。

  12. 12.

    発酵した生地の上にクランブルを振り、200℃で15分ほど焼いて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

オーブンによって多少の焼き加減が違うので、調整してくださいね♪

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  • (ID: r1149013)
  • 2017/02/05 UP!

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