Wチョコレートバブカby miyomamaさん
【料理紹介】
バレンタインにやおもてなしに🎵
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
170g |
薄力粉 |
30g |
バター |
50g |
砂糖 |
40g |
塩 |
小さじ3/4 |
クルミ |
30g |
溶き卵 |
1個 |
卵黄 |
1個 |
牛乳 |
40g |
ドライイースト |
小さじ1 |
aビターチョコ |
40g |
aココアパウダー |
大さじ2 |
a砂糖 |
20g |
a薄力粉 |
大さじ1/2 |
a牛乳 |
70ml |
bバター(食塩不使用) |
30g |
b薄力粉 |
50g |
bグラニュー糖 |
50g |
b塩 |
ひとつまみ |
チョコチップ |
80g |
シナモンパウダー |
少々 |
打ち粉用の強力粉 |
適宜 |
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【作り方】
- ホームベーカリーでパン生地を作る。
牛乳→卵液→バター→薄力粉→強力粉→塩→砂糖の順に入れ、真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。(自動投入口がある場合はそこに入れる。)
パン生地コースにセットし、1次発酵までお任せ。
- チョコを刻む。小鍋にココアパウダー、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。中火にかけて混ぜ、ふつふつしてきたらチョコを加え、弱火で絶えず混ぜながら、1〜2分煮詰める。容器に移し、さましておく。
- クルミはフライパンで軽く炒り、細かく砕いておく。
- バターを1㎝角に切り、薄力粉、グラニュー糖、塩とともにボールに入れる。指先ですりあわせて混ぜながら、ぼろぼろにする。
- 1次発酵が出来たパン生地をホームベーカリーから出し、打ち粉をした台の上に置く。
- 綿棒で40✖️18㎝に生地をのばし、チョコクリーム→クルミ→チョコチップ→シナモンを全体的にまぶす。
- 手前から巻き、90℃向きを変え、縦半分に切る。
- 生地をラップに包み、生地を締めるため、冷凍庫に30分入れておく。
- 冷凍した生地を4㎝幅に切り、手のひらで少し推し、薄くし、アルミ箔に入れて2次発酵。
- 乾燥しないように布巾を上から被せ、35℃くらいの暖かい場所で約1時間発酵させる。
- 発酵終了10分前くらいにオーブンを200℃に余熱しておく。
- 発酵した生地の上にクランブルを振り、200℃で15分ほど焼いて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
オーブンによって多少の焼き加減が違うので、調整してくださいね♪