Wチョコレートバブカby miyomamaさん

【料理紹介】

バレンタインにやおもてなしに🎵

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 170g
薄力粉 30g
バター 50g
砂糖 40g
小さじ3/4
クルミ 30g
溶き卵 1個
卵黄 1個
牛乳 40g
ドライイースト 小さじ1
aビターチョコ 40g
aココアパウダー 大さじ2
a砂糖 20g
a薄力粉 大さじ1/2
a牛乳 70ml
bバター(食塩不使用) 30g
b薄力粉 50g
bグラニュー糖 50g
b塩 ひとつまみ
チョコチップ 80g
シナモンパウダー 少々
打ち粉用の強力粉 適宜

【作り方】

  1. ホームベーカリーでパン生地を作る。
    牛乳→卵液→バター→薄力粉→強力粉→塩→砂糖の順に入れ、真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。(自動投入口がある場合はそこに入れる。)
    パン生地コースにセットし、1次発酵までお任せ。
  2. チョコを刻む。小鍋にココアパウダー、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。中火にかけて混ぜ、ふつふつしてきたらチョコを加え、弱火で絶えず混ぜながら、1〜2分煮詰める。容器に移し、さましておく。
  3. クルミはフライパンで軽く炒り、細かく砕いておく。
  4. バターを1㎝角に切り、薄力粉、グラニュー糖、塩とともにボールに入れる。指先ですりあわせて混ぜながら、ぼろぼろにする。
  5. 1次発酵が出来たパン生地をホームベーカリーから出し、打ち粉をした台の上に置く。
  6. 綿棒で40✖️18㎝に生地をのばし、チョコクリーム→クルミ→チョコチップ→シナモンを全体的にまぶす。
  7. 手前から巻き、90℃向きを変え、縦半分に切る。
  8. 生地をラップに包み、生地を締めるため、冷凍庫に30分入れておく。
  9. 冷凍した生地を4㎝幅に切り、手のひらで少し推し、薄くし、アルミ箔に入れて2次発酵。
  10. 乾燥しないように布巾を上から被せ、35℃くらいの暖かい場所で約1時間発酵させる。
  11. 発酵終了10分前くらいにオーブンを200℃に余熱しておく。
  12. 発酵した生地の上にクランブルを振り、200℃で15分ほど焼いて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

オーブンによって多少の焼き加減が違うので、調整してくださいね♪