お野菜たっぷり♪変わりチャンプルーby レイチさん

【料理紹介】

道の駅ろまんちっく村で買ってきたプチヴェールを使い、いつもと少し違う材料でチャンプルーを作りました。手軽に美味しい味付けができるお出汁と香り高いしょうゆで、一段とお箸が進む一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プチヴェール   50g
焼き豆腐   200g
エリンギ   150g
玉ねぎ   200g
ランチョンミート   150g
卵   2個
ごま油   大さじ2
おろしにんにく   小さじ1/3
ヤマサ昆布つゆ   大さじ1.5
ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ   小さじ1
塩・コショウ   適宜

【作り方】

  1. エリンギ、玉ねぎ、スパムなどのランチョンミートは薄めにスライス。卵を溶きほぐし、塩コショウしておく
  2. プチヴェールは洗って縦半分に割り、熱湯でさっとゆがく。焼き豆腐は5㎜幅くらいにスライスし、レンジに2分ほどかけてザルに
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、ランチョンミート、豆腐の両面をこんがり焼いて取り出す
  4. 残りのごま油とにんにくを入れ、野菜を炒めた後、3を入れて炒め、昆布だしと醤油、塩コショウで味を整え、卵を加え混ぜて完成

【ワンポイントアドバイス】

3の工程でランチョンミート、豆腐をそれぞれじっくり両面焼いておくのが我が家流です。お好みでできあがりにかつおぶしをトッピングしてもいいですね♪