お野菜たっぷり♪変わりチャンプルーby レイチさん
【料理紹介】
道の駅ろまんちっく村で買ってきたプチヴェールを使い、いつもと少し違う材料でチャンプルーを作りました。手軽に美味しい味付けができるお出汁と香り高いしょうゆで、一段とお箸が進む一品です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
プチヴェール |
50g |
焼き豆腐 |
200g |
エリンギ |
150g |
玉ねぎ |
200g |
ランチョンミート |
150g |
卵 |
2個 |
ごま油 |
大さじ2 |
おろしにんにく |
小さじ1/3 |
ヤマサ昆布つゆ |
大さじ1.5 |
ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ |
小さじ1 |
塩・コショウ |
適宜 |
|
【作り方】
- エリンギ、玉ねぎ、スパムなどのランチョンミートは薄めにスライス。卵を溶きほぐし、塩コショウしておく
- プチヴェールは洗って縦半分に割り、熱湯でさっとゆがく。焼き豆腐は5㎜幅くらいにスライスし、レンジに2分ほどかけてザルに
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、ランチョンミート、豆腐の両面をこんがり焼いて取り出す
- 残りのごま油とにんにくを入れ、野菜を炒めた後、3を入れて炒め、昆布だしと醤油、塩コショウで味を整え、卵を加え混ぜて完成
【ワンポイントアドバイス】
3の工程でランチョンミート、豆腐をそれぞれじっくり両面焼いておくのが我が家流です。お好みでできあがりにかつおぶしをトッピングしてもいいですね♪