野菜の旨味いっぱいスープby michikoRinさん

【料理紹介】

野菜の旨味を感じる簡単おかずスープ。キャベツが沢山あって食べきれない時にもオススメ^ ^

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
人参 1本
しめじ 1/2パック
ベーコン 2〜3枚
大さじ1
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
少々
ブラックペッパー 少々
適量
スプラウト お好みで
粒マスタード お好みで

【作り方】

  1. キャベツは芯を残し4等分に、玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りにカットする。しめじはほぐしておく。
  2. 鍋に①の材料とローリエを入れ、ひたひたの水を加え、蓋をして中火にかける。アクがでてきたら取り除き、酒と固形コンソメ、カットしたベーコンも加え、更に蓋をして弱めの中火で煮る。
  3. 材料が柔らかくなったら、塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり! 器に盛り、お好みでスプラウトや粒マスタードを添えてどうぞ^ ^

【ワンポイントアドバイス】

野菜から水分が出るので、水はひたひたより少なめでも大丈夫です。煮る時間にもよりますので加減してくださいね。アクを丁寧に取り除き、キャベツがクタクタに柔らかくなるまで煮るのがオススメです。