野菜の旨味いっぱいスープby michikoRinさん
【料理紹介】
野菜の旨味を感じる簡単おかずスープ。キャベツが沢山あって食べきれない時にもオススメ^ ^
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
1/2個 |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1本 |
しめじ |
1/2パック |
ベーコン |
2〜3枚 |
酒 |
大さじ1 |
固形コンソメ |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
水 |
適量 |
スプラウト |
お好みで |
粒マスタード |
お好みで |
|
【作り方】
- キャベツは芯を残し4等分に、玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りにカットする。しめじはほぐしておく。
- 鍋に①の材料とローリエを入れ、ひたひたの水を加え、蓋をして中火にかける。アクがでてきたら取り除き、酒と固形コンソメ、カットしたベーコンも加え、更に蓋をして弱めの中火で煮る。
- 材料が柔らかくなったら、塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり! 器に盛り、お好みでスプラウトや粒マスタードを添えてどうぞ^ ^
【ワンポイントアドバイス】
野菜から水分が出るので、水はひたひたより少なめでも大丈夫です。煮る時間にもよりますので加減してくださいね。アクを丁寧に取り除き、キャベツがクタクタに柔らかくなるまで煮るのがオススメです。