白菜は白い部分と葉の部分に二分割して、それぞれ3センチ幅くらいにカット。にんじん、さつまいもは2センチ角くらいにカット。生姜はみじん切りにする。
鶏むね肉は一口大にカットして、塩、胡椒して、片栗粉をまぶす。
油をひいたフライパンで、①の生姜と②の鶏むね肉を炒め、次に白菜の白い部分とにんじんを炒めて、酒をジャッと入れ、水2カップを加えて蓋をする。沸騰したら灰汁をすくい、中火にしてコンソメを加える。
白菜の白いところが半透明になったら、①の白菜の葉の部分とさつまいもを加えて蓋をして煮る。
さつまいもが柔らかくなったら、塩と胡椒で味を調え、最後に豆乳を入れて出来上がり!
お好みで、みじん切りのパセリをトッピングしていただく。