【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白菜とサツマイモのほっこりシチュー レシピ

白菜とサツマイモのほっこりシチュー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
michikoRinさん
michikoRinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

白菜とサツマイモを組み合わせた豆乳仕立てのシチューです。

材料

  1. 白菜 5〜6枚(約500g)
  2. 鶏むね肉 200g
  3. にんじん 小1本
  4. さつまいも 小1本
  5. 生姜 1片
  6.  大さじ1
  7.  大さじ1
  8. 固形コンソメ 1個
  9.  少々
  10. 胡椒 少々
  11. 片栗粉 適量
  12.  2カップ
  13. 豆乳 1/2カップ
  14. パセリ お好みで

作り方

  1. 1.

    白菜は白い部分と葉の部分に二分割して、それぞれ3センチ幅くらいにカット。にんじん、さつまいもは2センチ角くらいにカット。生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    鶏むね肉は一口大にカットして、塩、胡椒して、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    油をひいたフライパンで、①の生姜と②の鶏むね肉を炒め、次に白菜の白い部分とにんじんを炒めて、酒をジャッと入れ、水2カップを加えて蓋をする。沸騰したら灰汁をすくい、中火にしてコンソメを加える。

  4. 4.

    白菜の白いところが半透明になったら、①の白菜の葉の部分とさつまいもを加えて蓋をして煮る。
    さつまいもが柔らかくなったら、塩と胡椒で味を調え、最後に豆乳を入れて出来上がり!
    お好みで、みじん切りのパセリをトッピングしていただく。

ワンポイントアドバイス

白菜の葉の柔らかい部分と白くて硬い部分を分けておくこと。豆乳を入れてからは強火にしないことがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1335380)
  • 2019/01/09 UP!

他の白菜のレシピ(48,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑白菜とサツマイモのほっこりシチュー | レシピブログTOP