白菜とサツマイモのほっこりシチューby michikoRinさん

【料理紹介】

白菜とサツマイモを組み合わせた豆乳仕立てのシチューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 5〜6枚(約500g)
鶏むね肉 200g
にんじん 小1本
さつまいも 小1本
生姜 1片
大さじ1
大さじ1
固形コンソメ 1個
少々
胡椒 少々
片栗粉 適量
2カップ
豆乳 1/2カップ
パセリ お好みで

【作り方】

  1. 白菜は白い部分と葉の部分に二分割して、それぞれ3センチ幅くらいにカット。にんじん、さつまいもは2センチ角くらいにカット。生姜はみじん切りにする。
  2. 鶏むね肉は一口大にカットして、塩、胡椒して、片栗粉をまぶす。
  3. 油をひいたフライパンで、①の生姜と②の鶏むね肉を炒め、次に白菜の白い部分とにんじんを炒めて、酒をジャッと入れ、水2カップを加えて蓋をする。沸騰したら灰汁をすくい、中火にしてコンソメを加える。
  4. 白菜の白いところが半透明になったら、①の白菜の葉の部分とさつまいもを加えて蓋をして煮る。
    さつまいもが柔らかくなったら、塩と胡椒で味を調え、最後に豆乳を入れて出来上がり!
    お好みで、みじん切りのパセリをトッピングしていただく。

【ワンポイントアドバイス】

白菜の葉の柔らかい部分と白くて硬い部分を分けておくこと。豆乳を入れてからは強火にしないことがポイントです。