白菜とサツマイモのほっこりシチューby michikoRinさん
【料理紹介】
白菜とサツマイモを組み合わせた豆乳仕立てのシチューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
5〜6枚(約500g) |
鶏むね肉 |
200g |
にんじん |
小1本 |
さつまいも |
小1本 |
生姜 |
1片 |
油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
固形コンソメ |
1個 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
水 |
2カップ |
豆乳 |
1/2カップ |
パセリ |
お好みで |
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【作り方】
- 白菜は白い部分と葉の部分に二分割して、それぞれ3センチ幅くらいにカット。にんじん、さつまいもは2センチ角くらいにカット。生姜はみじん切りにする。
- 鶏むね肉は一口大にカットして、塩、胡椒して、片栗粉をまぶす。
- 油をひいたフライパンで、①の生姜と②の鶏むね肉を炒め、次に白菜の白い部分とにんじんを炒めて、酒をジャッと入れ、水2カップを加えて蓋をする。沸騰したら灰汁をすくい、中火にしてコンソメを加える。
- 白菜の白いところが半透明になったら、①の白菜の葉の部分とさつまいもを加えて蓋をして煮る。
さつまいもが柔らかくなったら、塩と胡椒で味を調え、最後に豆乳を入れて出来上がり!
お好みで、みじん切りのパセリをトッピングしていただく。
【ワンポイントアドバイス】
白菜の葉の柔らかい部分と白くて硬い部分を分けておくこと。豆乳を入れてからは強火にしないことがポイントです。