ワカメのダシダ韓国風 レシピ

ワカメのダシダ韓国風
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youcomoさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさりした茎ワカメが、ダシダとごま油で風味豊かに、こってり仕上がり、
茎ワカメの歯ごたえも、楽しんでいただけます。
おつまみでお酒にも、白いご飯にもピッタリ♪

材料

  1. 茎ワカメ 200g
  2. おろしニンニク ひとかけ
  3. ダシダ 小さじ1
  4. ごま油 大さじ1
  5. すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    生の茎ワカメを短冊切りに切ります。長さは、4~5cmぐらいです。

  2. 2.

    お鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、さっとくぐらせて火を通し、冷水に取り、ざるにあけて、水気を切ります。

  3. 3.

    フライパンに、ごま油とおろしニンニクをいれて、熱します。
    火は中火で。

  4. 4.

    茎ワカメをいれて、ダシダをいれ、和える感じで、さっと炒めます。

  5. 5.

    フライパンの火をとめて、すりゴマを加えて、和えます。

  6. 6.

    出来あがり!

  7. 7.

    韓国の調味料、ダシダです。
    牛肉だしなので、がっつりめの味がつくので、炒め物などにもおすすめです。

ワンポイントアドバイス

茎ワカメの歯ごたえを楽しみたいので、火はさっと通すぐらいにしたほうが美味しいです。
ダシダは韓国の牛肉だしの調味料、顆粒のものが売っています。

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  • (ID: r1036094)
  • 2016/04/13 UP!

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