ワカメのダシダ韓国風
料理紹介
あっさりした茎ワカメが、ダシダとごま油で風味豊かに、こってり仕上がり、
茎ワカメの歯ごたえも、楽しんでいただけます。
おつまみでお酒にも、白いご飯にもピッタリ♪
材料
- 茎ワカメ 200g
- おろしニンニク ひとかけ
- ダシダ 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
作り方
- 1.
生の茎ワカメを短冊切りに切ります。長さは、4~5cmぐらいです。
- 2.
お鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、さっとくぐらせて火を通し、冷水に取り、ざるにあけて、水気を切ります。
- 3.
フライパンに、ごま油とおろしニンニクをいれて、熱します。
火は中火で。
- 4.
茎ワカメをいれて、ダシダをいれ、和える感じで、さっと炒めます。
- 5.
フライパンの火をとめて、すりゴマを加えて、和えます。
- 6.
出来あがり!
- 7.
韓国の調味料、ダシダです。
牛肉だしなので、がっつりめの味がつくので、炒め物などにもおすすめです。
ワンポイントアドバイス
茎ワカメの歯ごたえを楽しみたいので、火はさっと通すぐらいにしたほうが美味しいです。
ダシダは韓国の牛肉だしの調味料、顆粒のものが売っています。
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- 2016/04/13 UP!