ワカメのダシダ韓国風by youcomoさん

【料理紹介】

あっさりした茎ワカメが、ダシダとごま油で風味豊かに、こってり仕上がり、
茎ワカメの歯ごたえも、楽しんでいただけます。
おつまみでお酒にも、白いご飯にもピッタリ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茎ワカメ 200g
おろしニンニク ひとかけ
ダシダ 小さじ1
ごま油 大さじ1
すりゴマ 大さじ1

【作り方】

  1. 生の茎ワカメを短冊切りに切ります。長さは、4~5cmぐらいです。
  2. お鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、さっとくぐらせて火を通し、冷水に取り、ざるにあけて、水気を切ります。
  3. フライパンに、ごま油とおろしニンニクをいれて、熱します。
    火は中火で。
  4. 茎ワカメをいれて、ダシダをいれ、和える感じで、さっと炒めます。
  5. フライパンの火をとめて、すりゴマを加えて、和えます。
  6. 出来あがり!
  7. 韓国の調味料、ダシダです。
    牛肉だしなので、がっつりめの味がつくので、炒め物などにもおすすめです。

【ワンポイントアドバイス】

茎ワカメの歯ごたえを楽しみたいので、火はさっと通すぐらいにしたほうが美味しいです。
ダシダは韓国の牛肉だしの調味料、顆粒のものが売っています。