基本パン テーブルパン レシピ

基本パン テーブルパン
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JUJUさん
JUJUさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルで何個でも食べれそう~♪
3/24 レシピ見直し。
バター20gをオリーブオイル20ccに変えても
美味しいです。

材料

  1. A 強力粉 250g
  2. A ドライイースト 6g
  3. A 砂糖 20g
  4. A 塩 5g
  5.  160cc
  6. バター 20g
  7. 打ち粉 適宜

作り方

  1. 1.

    ボールにAを入れ、軽く混ぜ合わせ、水を加えてさらに混ぜ合わせる。まとまったら、バターを加える。

  2. 2.

    打ち粉を振った台に乗せ、たたみ込むようにしながらこねます。15~20分ほど良くこねます。

  3. 3.

    まとまった生地を大きめのボールに入れ、ラップをかけて40℃くらいの温かい場所で50分発酵させます。
    1.5倍ほど膨らみます。
    指先に小麦粉を付け、中心をさし込み、指の穴がそのまま残れば一次発酵終了です。

  4. 4.

    台に乗せ、軽くガス抜きをして8等分にします。
    表面がなめらかになるように手で丸め、ラップと布巾をかけて10分間休ませます。(ベンチタイム)

  5. 5.

    成形です。麺棒で軽く生地をのばします。
    のばした端を中心によせるようにして丸く成形します。

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた天板に乗せ、40℃くらいの温かい場所で40~50分二次発酵します。2倍に膨らみます。
    オーブンを180℃にして20分ほど焼きます。

ワンポイントアドバイス

生地を乾燥させないように、発酵の時、霧吹きで水をかけると良いです。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/cafetoppa/16634723.html

  • (ID: r537289)
  • 2013/01/13 UP!

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