基本パン テーブルパンby JUJUさん
【料理紹介】
シンプルで何個でも食べれそう~♪
3/24 レシピ見直し。
バター20gをオリーブオイル20ccに変えても
美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A 強力粉 |
250g |
A ドライイースト |
6g |
A 砂糖 |
20g |
A 塩 |
5g |
水 |
160cc |
バター |
20g |
打ち粉 |
適宜 |
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【作り方】
- ボールにAを入れ、軽く混ぜ合わせ、水を加えてさらに混ぜ合わせる。まとまったら、バターを加える。
- 打ち粉を振った台に乗せ、たたみ込むようにしながらこねます。15~20分ほど良くこねます。
- まとまった生地を大きめのボールに入れ、ラップをかけて40℃くらいの温かい場所で50分発酵させます。
1.5倍ほど膨らみます。
指先に小麦粉を付け、中心をさし込み、指の穴がそのまま残れば一次発酵終了です。
- 台に乗せ、軽くガス抜きをして8等分にします。
表面がなめらかになるように手で丸め、ラップと布巾をかけて10分間休ませます。(ベンチタイム)
- 成形です。麺棒で軽く生地をのばします。
のばした端を中心によせるようにして丸く成形します。
- オーブンシートを敷いた天板に乗せ、40℃くらいの温かい場所で40~50分二次発酵します。2倍に膨らみます。
オーブンを180℃にして20分ほど焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
生地を乾燥させないように、発酵の時、霧吹きで水をかけると良いです。