基本パン テーブルパンby JUJUさん

【料理紹介】

シンプルで何個でも食べれそう~♪

3/24 レシピ見直し。
バター20gをオリーブオイル20ccに変えても
美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A 強力粉 250g
A ドライイースト 6g
A 砂糖 20g
A 塩 5g
160cc
バター 20g
打ち粉 適宜

【作り方】

  1. ボールにAを入れ、軽く混ぜ合わせ、水を加えてさらに混ぜ合わせる。まとまったら、バターを加える。
  2. 打ち粉を振った台に乗せ、たたみ込むようにしながらこねます。15~20分ほど良くこねます。
  3. まとまった生地を大きめのボールに入れ、ラップをかけて40℃くらいの温かい場所で50分発酵させます。
    1.5倍ほど膨らみます。
    指先に小麦粉を付け、中心をさし込み、指の穴がそのまま残れば一次発酵終了です。
  4. 台に乗せ、軽くガス抜きをして8等分にします。
    表面がなめらかになるように手で丸め、ラップと布巾をかけて10分間休ませます。(ベンチタイム)
  5. 成形です。麺棒で軽く生地をのばします。
    のばした端を中心によせるようにして丸く成形します。
  6. オーブンシートを敷いた天板に乗せ、40℃くらいの温かい場所で40~50分二次発酵します。2倍に膨らみます。
    オーブンを180℃にして20分ほど焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

生地を乾燥させないように、発酵の時、霧吹きで水をかけると良いです。