桜咲く杏仁豆腐 レシピ

桜咲く杏仁豆腐
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およ~んさん
およ~んさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

市販の杏仁豆腐の素と、付属のシロップを使って、お手軽に?見た目のキレイで楽しめる、お花スイーツを作りました。下は杏仁豆腐、上はシロップゼリーの2層構造、透明な容器に入れてもよいかも?

材料

  1. 寒天ゼリーの素(市販のもの) 1袋
  2. 寒天ゼリーの素についている付属シロップ 1袋
  3. クコ 少々
  4. 松の実 少々
  5. 桜の花の塩漬け 10本
  6. 牛乳または豆乳 100ml

作り方

  1. 1.

    市販の杏仁豆腐の素を使い下の段の白い寒天ゼリー部分を作る

  2. 2.

    市販の杏仁豆腐の素のシロップを有効活用!!シロップ、水で薄めた状態で300mlに対し粉寒天2gの割合で煮溶かす。

  3. 3.

    1を2~3センチの厚さで型に入れ冷蔵庫で5分程度冷やしてあらかじめ7割ぐらい固めておく

  4. 4.

    1の上に2(粗熱を取った状態)を固まらないうちに、2~3センチ入れる。塩抜きした桜の塩漬け、クコ、松の実等を沈めて飾る

ワンポイントアドバイス

料理のポイントは、市販の杏仁豆腐の素、シロップを使ってお手軽に?桜の塩漬けを使ってゼリーに花を咲かせ、見た目がキレイなスイーツの完成!!透明なシロップゼリーの部分に色のある食材を浮かせて楽しめる。

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  • (ID: r1035949)
  • 2016/04/13 UP!

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