桜咲く杏仁豆腐by およ~んさん

【料理紹介】

市販の杏仁豆腐の素と、付属のシロップを使って、お手軽に?見た目のキレイで楽しめる、お花スイーツを作りました。下は杏仁豆腐、上はシロップゼリーの2層構造、透明な容器に入れてもよいかも?

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
寒天ゼリーの素(市販のもの) 1袋
寒天ゼリーの素についている付属シロップ 1袋
クコ 少々
松の実 少々
桜の花の塩漬け 10本
牛乳または豆乳 100ml

【作り方】

  1. 市販の杏仁豆腐の素を使い下の段の白い寒天ゼリー部分を作る
  2. 市販の杏仁豆腐の素のシロップを有効活用!!シロップ、水で薄めた状態で300mlに対し粉寒天2gの割合で煮溶かす。
  3. 1を2~3センチの厚さで型に入れ冷蔵庫で5分程度冷やしてあらかじめ7割ぐらい固めておく
  4. 1の上に2(粗熱を取った状態)を固まらないうちに、2~3センチ入れる。塩抜きした桜の塩漬け、クコ、松の実等を沈めて飾る

【ワンポイントアドバイス】

料理のポイントは、市販の杏仁豆腐の素、シロップを使ってお手軽に?桜の塩漬けを使ってゼリーに花を咲かせ、見た目がキレイなスイーツの完成!!透明なシロップゼリーの部分に色のある食材を浮かせて楽しめる。