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米茄子のメヒコ風煮込み レシピ

米茄子のメヒコ風煮込み
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冷凍庫を見たら、おいしかったメヒコソースとハーブミートボールが!冷蔵庫にはととろさんの畑からいただいた巨大な米茄子が!米茄子を満喫できるお料理が簡単にできましたのでご紹介☆ご飯にもパンにも合います!

材料

  1. 米茄子(大)1個   約500g
  2. トマトソース*    300g
  3. トマト(中)   1/2個
  4. ミートボール**   300g
  5. オリーブ油   大さじ2
  6. おろしにんにく   少々
  7. オレガノ・タイム(乾燥)   適宜
  8. 水   約60cc
  9. 塩・コショウ   適宜
  10. イタリアンパセリ(生)   好きなだけ
  11. * 市販のトマトソースでも可  
  12. * またはトマト缶400gとコンソメ1個  
  13. **ミートボールは関連レシピ参照  

作り方

  1. 1.

    契約していない契約農家(笑)から頂いた、特大米茄子。
    500g以上あります。今回はこれをガッツリ!

  2. 2.

    メキシコ唐辛子とトマトたっぷりのメヒコソースとハーブミートボール。作り方は関連レシピをご参照下さい

  3. 3.

    米茄子は皮を縦にまだらに剥き、縦4等分、2㎝位の幅にカットし、オリーブ油とにんにくでじっくり両面に色が付くまで焼き付ける

  4. 4.

    両面じっくり焼いた茄子を鍋に移し、解凍した2のメヒコソースを入れ、火にかける。

  5. 5.

    オレガノ、タイム、生のトマト、水を入れて混ぜ、フタをして弱火で10分煮込む

  6. 6.

    5に解凍した2のミートボールを入れ、混ぜてからフタをしたさらに弱火で10分煮込む

  7. 7.

    6のフタを開け、塩胡椒で味を整え、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らして混ぜて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

器が和風のためちょっと違和感がありますが(^^;)大目に見てね(笑)
今回は、デカい茄子を使うことと、スパイシーなトマトソースを使うことが重要です。ミートボールもできればホームメイドがいいですね♪

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  • (ID: r1035229)
  • 2016/04/12 UP!

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