契約していない契約農家(笑)から頂いた、特大米茄子。
500g以上あります。今回はこれをガッツリ!
メキシコ唐辛子とトマトたっぷりのメヒコソースとハーブミートボール。作り方は関連レシピをご参照下さい
米茄子は皮を縦にまだらに剥き、縦4等分、2㎝位の幅にカットし、オリーブ油とにんにくでじっくり両面に色が付くまで焼き付ける
両面じっくり焼いた茄子を鍋に移し、解凍した2のメヒコソースを入れ、火にかける。
オレガノ、タイム、生のトマト、水を入れて混ぜ、フタをして弱火で10分煮込む
5に解凍した2のミートボールを入れ、混ぜてからフタをしたさらに弱火で10分煮込む
6のフタを開け、塩胡椒で味を整え、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らして混ぜて出来上がり!
器が和風のためちょっと違和感がありますが(^^;)大目に見てね(笑)
今回は、デカい茄子を使うことと、スパイシーなトマトソースを使うことが重要です。ミートボールもできればホームメイドがいいですね♪