残り野菜de超簡単ピリ辛ピクルス!
料理紹介
ハンパに野菜が残ったのでピクルスに。食べきれる量を作れば容器の煮沸省略可(爆)日本の米酢に、ホワイトビネガーを混ぜると酸味が和らぐ気がします。テニアンペッパーでピリ辛♪
材料
- 残り野菜(しょうがも入れてね♪) 適量
- *米酢 100cc
- *ホワイトビネガー 100cc
- *水 100cc
- *砂糖 大さじ1.5強
- *粗挽きブラックペッパー 少々
- *テニアンホットペッパーペースト 小指の爪程度
- *オリーブオイル 小さじ1
- *味の素 少々
- *塩 小さじ1/2位
作り方
- 1.
野菜は食べやすい大きさに切ります。しょうがは、たっぷりめにスライス。
- 2.
*の材料を全部よく混ぜます。塩分や当分はお好みで加減してね♪
- 3.
ビン、無ければタッパーに野菜を入れ、上から2の調味液を流し込み、タッパーの場合はラップを被せて上から押します。
- 4.
冷蔵庫で1日寝かせて完成。(調理時間には含まれていません)
ワンポイントアドバイス
*味の素は好き嫌いがあると思いますが、お好みのハーブ類を入れてもおいしいかも
*お酢を水で薄めているので、濃い味が好みの方は味見しながら加減してね!
*テニアンペッパー無ければ辛めのトウガラシで!
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- 2016/04/11 UP!