残り野菜de超簡単ピリ辛ピクルス!by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ハンパに野菜が残ったのでピクルスに。食べきれる量を作れば容器の煮沸省略可(爆)日本の米酢に、ホワイトビネガーを混ぜると酸味が和らぐ気がします。テニアンペッパーでピリ辛♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
残り野菜(しょうがも入れてね♪) 適量
*米酢 100cc
*ホワイトビネガー 100cc
*水 100cc
*砂糖 大さじ1.5強
*粗挽きブラックペッパー 少々
*テニアンホットペッパーペースト 小指の爪程度
*オリーブオイル 小さじ1
*味の素 少々
*塩 小さじ1/2位

【作り方】

  1. 野菜は食べやすい大きさに切ります。しょうがは、たっぷりめにスライス。
  2. *の材料を全部よく混ぜます。塩分や当分はお好みで加減してね♪
  3. ビン、無ければタッパーに野菜を入れ、上から2の調味液を流し込み、タッパーの場合はラップを被せて上から押します。
  4. 冷蔵庫で1日寝かせて完成。(調理時間には含まれていません)

【ワンポイントアドバイス】

*味の素は好き嫌いがあると思いますが、お好みのハーブ類を入れてもおいしいかも
*お酢を水で薄めているので、濃い味が好みの方は味見しながら加減してね!
*テニアンペッパー無ければ辛めのトウガラシで!