残り野菜de超簡単ピリ辛ピクルス!by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ハンパに野菜が残ったのでピクルスに。食べきれる量を作れば容器の煮沸省略可(爆)日本の米酢に、ホワイトビネガーを混ぜると酸味が和らぐ気がします。テニアンペッパーでピリ辛♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
残り野菜(しょうがも入れてね♪) |
適量 |
*米酢 |
100cc |
*ホワイトビネガー |
100cc |
*水 |
100cc |
*砂糖 |
大さじ1.5強 |
*粗挽きブラックペッパー |
少々 |
*テニアンホットペッパーペースト |
小指の爪程度 |
*オリーブオイル |
小さじ1 |
*味の素 |
少々 |
*塩 |
小さじ1/2位 |
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【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。しょうがは、たっぷりめにスライス。
- *の材料を全部よく混ぜます。塩分や当分はお好みで加減してね♪
- ビン、無ければタッパーに野菜を入れ、上から2の調味液を流し込み、タッパーの場合はラップを被せて上から押します。
- 冷蔵庫で1日寝かせて完成。(調理時間には含まれていません)
【ワンポイントアドバイス】
*味の素は好き嫌いがあると思いますが、お好みのハーブ類を入れてもおいしいかも
*お酢を水で薄めているので、濃い味が好みの方は味見しながら加減してね!
*テニアンペッパー無ければ辛めのトウガラシで!