しいたけと豚肉のベトナム風焼きそば レシピ

しいたけと豚肉のベトナム風焼きそば
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

しいたけと豚肉を使ったあんかけやきそば。

材料

  1. 焼きそばめん 2玉
  2. 豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 50g
  3. しいたけ 2~3個
  4. もやし 1/2袋
  5.  100ml
  6. しょうゆ 小さじ2
  7.  大さじ1
  8. オイスターソース 小さじ2
  9. にんにく(チューブ) 小さじ1
  10. しょうが(チューブ) 小さじ1
  11. サラダ油 小さじ4
  12. 片栗粉 小さじ2
  13. 水(片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ肉は2~3cmの大きさに切る。しいたけは乱切り(軸(先端はとる)はせん切り)。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを軽くほぐし、両面をカリッと焼く。

  3. 3.

    2で使ったフライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    1、もやしを入れて炒める。

  5. 5.

    水、しょうゆ、酒、オイスターソースを入れて煮る。

  6. 6.

    片栗粉、水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  7. 7.

    6を入れてとろみをつける。

  8. 8.

    皿に2を盛り、7をかける。

ワンポイントアドバイス

焼きそばはカリカリに焼いた方がおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1033382)
  • 2016/04/12 UP!

他のしいたけのレシピ(22,545件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しいたけと豚肉のベトナム風焼きそば | レシピブログTOP