しいたけと豚肉のベトナム風焼きそば
料理紹介
しいたけと豚肉を使ったあんかけやきそば。
材料
- 焼きそばめん 2玉
- 豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 50g
- しいたけ 2~3個
- もやし 1/2袋
- 水 100ml
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- サラダ油 小さじ4
- 片栗粉 小さじ2
- 水(片栗粉用) 大さじ1
作り方
- 1.
豚こま切れ肉は2~3cmの大きさに切る。しいたけは乱切り(軸(先端はとる)はせん切り)。
- 2.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを軽くほぐし、両面をカリッと焼く。
- 3.
2で使ったフライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。
- 4.
1、もやしを入れて炒める。
- 5.
水、しょうゆ、酒、オイスターソースを入れて煮る。
- 6.
片栗粉、水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 7.
6を入れてとろみをつける。
- 8.
皿に2を盛り、7をかける。
ワンポイントアドバイス
焼きそばはカリカリに焼いた方がおいしいです。
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- 2016/04/12 UP!