しいたけと豚肉のベトナム風焼きそば
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
しいたけと豚肉を使ったあんかけやきそば。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
焼きそばめん
2玉
豚こま切れ肉(または豚バラ肉)
50g
しいたけ
2~3個
もやし
1/2袋
水
100ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
サラダ油
小さじ4
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
大さじ1
【作り方】
豚こま切れ肉は2~3cmの大きさに切る。しいたけは乱切り(軸(先端はとる)はせん切り)。
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを軽くほぐし、両面をカリッと焼く。
2で使ったフライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。
1、もやしを入れて炒める。
水、しょうゆ、酒、オイスターソースを入れて煮る。
片栗粉、水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
6を入れてとろみをつける。
皿に2を盛り、7をかける。
【ワンポイントアドバイス】
焼きそばはカリカリに焼いた方がおいしいです。
このレシピのID: r1033382
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