しいたけと豚肉のベトナム風焼きそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

しいたけと豚肉を使ったあんかけやきそば。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそばめん 2玉
豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 50g
しいたけ 2~3個
もやし 1/2袋
100ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
オイスターソース 小さじ2
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
サラダ油 小さじ4
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 大さじ1

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は2~3cmの大きさに切る。しいたけは乱切り(軸(先端はとる)はせん切り)。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを軽くほぐし、両面をカリッと焼く。
  3. 2で使ったフライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。
  4. 1、もやしを入れて炒める。
  5. 水、しょうゆ、酒、オイスターソースを入れて煮る。
  6. 片栗粉、水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  7. 6を入れてとろみをつける。
  8. 皿に2を盛り、7をかける。

【ワンポイントアドバイス】

焼きそばはカリカリに焼いた方がおいしいです。