米茄子のメヒコ風煮込みby レイチさん
【料理紹介】
冷凍庫を見たら、おいしかったメヒコソースとハーブミートボールが!冷蔵庫にはととろさんの畑からいただいた巨大な米茄子が!米茄子を満喫できるお料理が簡単にできましたのでご紹介☆ご飯にもパンにも合います!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米茄子(大)1個 |
約500g |
トマトソース* |
300g |
トマト(中) |
1/2個 |
ミートボール** |
300g |
オリーブ油 |
大さじ2 |
おろしにんにく |
少々 |
オレガノ・タイム(乾燥) |
適宜 |
水 |
約60cc |
塩・コショウ |
適宜 |
イタリアンパセリ(生) |
好きなだけ |
* 市販のトマトソースでも可 |
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* またはトマト缶400gとコンソメ1個 |
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**ミートボールは関連レシピ参照 |
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【作り方】
- 契約していない契約農家(笑)から頂いた、特大米茄子。
500g以上あります。今回はこれをガッツリ!
- メキシコ唐辛子とトマトたっぷりのメヒコソースとハーブミートボール。作り方は関連レシピをご参照下さい
- 米茄子は皮を縦にまだらに剥き、縦4等分、2㎝位の幅にカットし、オリーブ油とにんにくでじっくり両面に色が付くまで焼き付ける
- 両面じっくり焼いた茄子を鍋に移し、解凍した2のメヒコソースを入れ、火にかける。
- オレガノ、タイム、生のトマト、水を入れて混ぜ、フタをして弱火で10分煮込む
- 5に解凍した2のミートボールを入れ、混ぜてからフタをしたさらに弱火で10分煮込む
- 6のフタを開け、塩胡椒で味を整え、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らして混ぜて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
器が和風のためちょっと違和感がありますが(^^;)大目に見てね(笑)
今回は、デカい茄子を使うことと、スパイシーなトマトソースを使うことが重要です。ミートボールもできればホームメイドがいいですね♪