米茄子のメヒコ風煮込みby レイチさん

【料理紹介】

冷凍庫を見たら、おいしかったメヒコソースとハーブミートボールが!冷蔵庫にはととろさんの畑からいただいた巨大な米茄子が!米茄子を満喫できるお料理が簡単にできましたのでご紹介☆ご飯にもパンにも合います!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米茄子(大)1個   約500g
トマトソース*    300g
トマト(中)   1/2個
ミートボール**   300g
オリーブ油   大さじ2
おろしにんにく   少々
オレガノ・タイム(乾燥)   適宜
水   約60cc
塩・コショウ   適宜
イタリアンパセリ(生)   好きなだけ
* 市販のトマトソースでも可  
* またはトマト缶400gとコンソメ1個  
**ミートボールは関連レシピ参照  

【作り方】

  1. 契約していない契約農家(笑)から頂いた、特大米茄子。
    500g以上あります。今回はこれをガッツリ!
  2. メキシコ唐辛子とトマトたっぷりのメヒコソースとハーブミートボール。作り方は関連レシピをご参照下さい
  3. 米茄子は皮を縦にまだらに剥き、縦4等分、2㎝位の幅にカットし、オリーブ油とにんにくでじっくり両面に色が付くまで焼き付ける
  4. 両面じっくり焼いた茄子を鍋に移し、解凍した2のメヒコソースを入れ、火にかける。
  5. オレガノ、タイム、生のトマト、水を入れて混ぜ、フタをして弱火で10分煮込む
  6. 5に解凍した2のミートボールを入れ、混ぜてからフタをしたさらに弱火で10分煮込む
  7. 6のフタを開け、塩胡椒で味を整え、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らして混ぜて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

器が和風のためちょっと違和感がありますが(^^;)大目に見てね(笑)
今回は、デカい茄子を使うことと、スパイシーなトマトソースを使うことが重要です。ミートボールもできればホームメイドがいいですね♪