メヒコソース de おいしいタコライス レシピ

メヒコソース de おいしいタコライス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

「変わりだね」がテーマの今月ですが、大好きなタコライスは沖縄が発祥。フツーはサルサソースをかけて食べますが、今回は正統派沖縄のタコライスに、メキシカンなトマトソースをたっぷりかけて召し上がれ♪

材料

  1. ごはん(大盛)     2人前
  2. 牛豚ひき肉   180g
  3. オリーブ油   小さじ1
  4. おろしにんにく   小さじ1/3
  5. 玉ねぎ1/4個   70g
  6. エリンギ   40g
  7. しょうゆ(ヤマサ鮮度の一滴)   小さじ1
  8. チリパウダー   小さじ1
  9. 塩・コショウ   適宜
  10. ミニトマト   5個
  11. レタス   3枚
  12. 溶けるチーズ   45g~
  13. メヒコトマトソース   好きなだけ
  14. 【メヒコトマトソースの材料】    
  15. 完熟トマト(大)   4個
  16. メキシコ唐辛子(チレ・ワヒージョ)   4本
  17. にんにく   2カケ
  18. コンソメキューブ   1個
  19. オリーブ油   大さじ1.5
  20. アルガンオイル   小さじ1
  21. 塩・コショウ   適宜

作り方

  1. 1.

    日本では手に入りにくい、メキシコの大型唐辛子をいただきました。さらにお隣から完熟トマトもゲット。これらを使いソース作り

  2. 2.

    実は、ソースの作り方はRUNEさんのレシピを利用させて頂きました(ありがとうございます!)作り方は関連ブログご参照

  3. 3.

    玉ねぎとエリンギは粗みじんに刻む。トッピング用のプチトマトは2つ割り、レタスは千切りに

  4. 4.

    フライパンに油とにんにくを熱し、肉、玉ねぎ、エリンギをよく炒め、醤油とチリパウダー、塩コショウで味を整える

  5. 5.

    器に炊き立てのご飯を盛り、4のタコミート、チーズ、レタス、トマトをトッピング。2のソースを温めて食卓へ。ボナペティ♪

ワンポイントアドバイス

温かいトマトソースをかけながら食べます。ソースが美味しいので、ガッツリわしわし進みます。ひょっとすると、沖縄のタコライスより美味しいかも!(それは言い過ぎか…(^^;)(笑)

記事のURL:

  • (ID: r1035214)
  • 2016/04/12 UP!

他のソースのレシピ(156,923件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メヒコソース de おいしいタコライス | レシピブログTOP