メヒコソース de おいしいタコライス
料理紹介
「変わりだね」がテーマの今月ですが、大好きなタコライスは沖縄が発祥。フツーはサルサソースをかけて食べますが、今回は正統派沖縄のタコライスに、メキシカンなトマトソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
材料
- ごはん(大盛) 2人前
- 牛豚ひき肉 180g
- オリーブ油 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/3
- 玉ねぎ1/4個 70g
- エリンギ 40g
- しょうゆ(ヤマサ鮮度の一滴) 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1
- 塩・コショウ 適宜
- ミニトマト 5個
- レタス 3枚
- 溶けるチーズ 45g~
- メヒコトマトソース 好きなだけ
- 【メヒコトマトソースの材料】
- 完熟トマト(大) 4個
- メキシコ唐辛子(チレ・ワヒージョ) 4本
- にんにく 2カケ
- コンソメキューブ 1個
- オリーブ油 大さじ1.5
- アルガンオイル 小さじ1
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
日本では手に入りにくい、メキシコの大型唐辛子をいただきました。さらにお隣から完熟トマトもゲット。これらを使いソース作り
- 2.
実は、ソースの作り方はRUNEさんのレシピを利用させて頂きました(ありがとうございます!)作り方は関連ブログご参照
- 3.
玉ねぎとエリンギは粗みじんに刻む。トッピング用のプチトマトは2つ割り、レタスは千切りに
- 4.
フライパンに油とにんにくを熱し、肉、玉ねぎ、エリンギをよく炒め、醤油とチリパウダー、塩コショウで味を整える
- 5.
器に炊き立てのご飯を盛り、4のタコミート、チーズ、レタス、トマトをトッピング。2のソースを温めて食卓へ。ボナペティ♪
ワンポイントアドバイス
温かいトマトソースをかけながら食べます。ソースが美味しいので、ガッツリわしわし進みます。ひょっとすると、沖縄のタコライスより美味しいかも!(それは言い過ぎか…(^^;)(笑)
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- (ID: r1035214)
- 2016/04/12 UP!