メヒコソース de おいしいタコライスby レイチさん

【料理紹介】

「変わりだね」がテーマの今月ですが、大好きなタコライスは沖縄が発祥。フツーはサルサソースをかけて食べますが、今回は正統派沖縄のタコライスに、メキシカンなトマトソースをたっぷりかけて召し上がれ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん(大盛)     2人前
牛豚ひき肉   180g
オリーブ油   小さじ1
おろしにんにく   小さじ1/3
玉ねぎ1/4個   70g
エリンギ   40g
しょうゆ(ヤマサ鮮度の一滴)   小さじ1
チリパウダー   小さじ1
塩・コショウ   適宜
ミニトマト   5個
レタス   3枚
溶けるチーズ   45g~
メヒコトマトソース   好きなだけ
【メヒコトマトソースの材料】    
完熟トマト(大)   4個
メキシコ唐辛子(チレ・ワヒージョ)   4本
にんにく   2カケ
コンソメキューブ   1個
オリーブ油   大さじ1.5
アルガンオイル   小さじ1
塩・コショウ   適宜

【作り方】

  1. 日本では手に入りにくい、メキシコの大型唐辛子をいただきました。さらにお隣から完熟トマトもゲット。これらを使いソース作り
  2. 実は、ソースの作り方はRUNEさんのレシピを利用させて頂きました(ありがとうございます!)作り方は関連ブログご参照
  3. 玉ねぎとエリンギは粗みじんに刻む。トッピング用のプチトマトは2つ割り、レタスは千切りに
  4. フライパンに油とにんにくを熱し、肉、玉ねぎ、エリンギをよく炒め、醤油とチリパウダー、塩コショウで味を整える
  5. 器に炊き立てのご飯を盛り、4のタコミート、チーズ、レタス、トマトをトッピング。2のソースを温めて食卓へ。ボナペティ♪

【ワンポイントアドバイス】

温かいトマトソースをかけながら食べます。ソースが美味しいので、ガッツリわしわし進みます。ひょっとすると、沖縄のタコライスより美味しいかも!(それは言い過ぎか…(^^;)(笑)