メヒコソース de おいしいタコライスby レイチさん
【料理紹介】
「変わりだね」がテーマの今月ですが、大好きなタコライスは沖縄が発祥。フツーはサルサソースをかけて食べますが、今回は正統派沖縄のタコライスに、メキシカンなトマトソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごはん(大盛) |
2人前 |
牛豚ひき肉 |
180g |
オリーブ油 |
小さじ1 |
おろしにんにく |
小さじ1/3 |
玉ねぎ1/4個 |
70g |
エリンギ |
40g |
しょうゆ(ヤマサ鮮度の一滴) |
小さじ1 |
チリパウダー |
小さじ1 |
塩・コショウ |
適宜 |
ミニトマト |
5個 |
レタス |
3枚 |
溶けるチーズ |
45g~ |
メヒコトマトソース |
好きなだけ |
【メヒコトマトソースの材料】 |
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完熟トマト(大) |
4個 |
メキシコ唐辛子(チレ・ワヒージョ) |
4本 |
にんにく |
2カケ |
コンソメキューブ |
1個 |
オリーブ油 |
大さじ1.5 |
アルガンオイル |
小さじ1 |
塩・コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- 日本では手に入りにくい、メキシコの大型唐辛子をいただきました。さらにお隣から完熟トマトもゲット。これらを使いソース作り
- 実は、ソースの作り方はRUNEさんのレシピを利用させて頂きました(ありがとうございます!)作り方は関連ブログご参照
- 玉ねぎとエリンギは粗みじんに刻む。トッピング用のプチトマトは2つ割り、レタスは千切りに
- フライパンに油とにんにくを熱し、肉、玉ねぎ、エリンギをよく炒め、醤油とチリパウダー、塩コショウで味を整える
- 器に炊き立てのご飯を盛り、4のタコミート、チーズ、レタス、トマトをトッピング。2のソースを温めて食卓へ。ボナペティ♪
【ワンポイントアドバイス】
温かいトマトソースをかけながら食べます。ソースが美味しいので、ガッツリわしわし進みます。ひょっとすると、沖縄のタコライスより美味しいかも!(それは言い過ぎか…(^^;)(笑)