ソーセージとひよこ豆の煮込み風カレー レシピ

ソーセージとひよこ豆の煮込み風カレー
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

Kanpiさんのモロッコ風ソーセージとひよこ豆の煮込みをカレーにさせていただきました!元レシピといきさつについては関連記事をごらんください。ソーセージのカレーは初の試みでしたが、美味しいです!

材料

  1. ソーセージ(大6本)   400g
  2. ひよこ豆(乾燥)   180cc
  3. 玉ねぎ(大)   2個
  4. エリンギ   100g
  5. トマト(中)   2個
  6. にんにく・しょうが   各1カケ
  7. サラダ油   大さじ2
  8. ☆シナモンスティック   3cm×1
  9. ☆クローブ   5本
  10. ☆ローリエ   2枚
  11. ◎カレー粉(2種ブレンド)   大さじ2.5
  12. ◎パプリカパウダー   大さじ0.5
  13. ◎カイエンペッパー   小さじ1/3
  14. ◎塩   小さじ1
  15. 水(または豆の茹で汁)   300cc~

作り方

  1. 1.

    今回のスパイス構成。ミート用とフツーのカレー粉をブレンド。パプリカがアクセント。もちろん、カレー粉だけでも大丈夫♪

  2. 2.

    今回主役のソーセージ。もう一人の主役はひよこ豆。できれば前日の晩から水に漬け、茹でこぼしてから水で40分茹でておく

  3. 3.

    玉ねぎとトマトはみじん切り。ソーセージはぶつ切り、エリンギは2㎝くらいの短冊、にんにく・しょうがはすりおろす

  4. 4.

    鍋に油と☆スパイスを炒め、玉ねぎじっくり炒め、にんにく・しょうが、トマトをじっくり炒め、◎を入れる。いつものカレーベース

  5. 5.

    4にソーセージとエリンギを入れて炒めた後に豆と茹で汁または水を入れ、15分ほど煮込み、味を整えれば出来上がり!

  6. 6.

    今回はモロッコ風の煮込みがベースになっているので、モロッコのワインで乾杯!
    ごちそうさまでした♪

ワンポイントアドバイス

ソーセージと豆の煮込みの食感をそのまま活かしたカレーです。やや辛く仕上げるのがポイント。ひよこ豆は乾燥豆から作る方が歯ごたえがありますが、缶詰の場合は最後の方に入れてください。

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  • 2016/04/12 UP!

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