あん肝の酒蒸しです☆ レシピ

あん肝の酒蒸しです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ぽん酢おろしを絡ませ、舌の上でもったり♪とろん~☆も~タマラナイ~フォアグラもいいけどね。私は断然コレ♪MYアテベスト3に入りマス☆
作った方が絶対お安い♪です。ねぎもおろしもたっぷりかけてね☆

材料

  1. あん肝  300g位
  2. 塩  大2
  3. 酒(料理酒はダメ××)  200ml
  4. ぽん酢 小口ねぎ  適量
  5. もみじおろし 柚子胡椒  お好みで

作り方

  1. 1.

    あん肝は、キッチン鋏で血合いと筋、薄皮を取り除き、水で優しく、でも良く洗う。水気を切り、塩をまぶす。20分おく。

  2. 2.

    半量の酒で塩を流し、半量の酒に浸し20分おく。巻き簀にアルミホイルを敷き、半量のあん肝をおき巻いて両端をキュッと締める。

  3. 3.

    これを2本。強火の蒸し器で5分、中火で15分蒸し、冷ます。切り分け薬味をかける。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*冷めると身が締まります。ホイルの上から切り分けてね☆
*下処理で、血っぽい所だけはしっかり取り除いてね。薄皮を取る時は身が崩れやすいので、あまり神経質にならなくてもOK。お酒は一番安いのでいいです☆

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  • (ID: r1037604)
  • 2016/04/13 UP!

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