ソーセージとひよこ豆の煮込み風カレーby レイチさん

【料理紹介】

Kanpiさんのモロッコ風ソーセージとひよこ豆の煮込みをカレーにさせていただきました!元レシピといきさつについては関連記事をごらんください。ソーセージのカレーは初の試みでしたが、美味しいです!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ソーセージ(大6本)   400g
ひよこ豆(乾燥)   180cc
玉ねぎ(大)   2個
エリンギ   100g
トマト(中)   2個
にんにく・しょうが   各1カケ
サラダ油   大さじ2
☆シナモンスティック   3cm×1
☆クローブ   5本
☆ローリエ   2枚
◎カレー粉(2種ブレンド)   大さじ2.5
◎パプリカパウダー   大さじ0.5
◎カイエンペッパー   小さじ1/3
◎塩   小さじ1
水(または豆の茹で汁)   300cc~

【作り方】

  1. 今回のスパイス構成。ミート用とフツーのカレー粉をブレンド。パプリカがアクセント。もちろん、カレー粉だけでも大丈夫♪
  2. 今回主役のソーセージ。もう一人の主役はひよこ豆。できれば前日の晩から水に漬け、茹でこぼしてから水で40分茹でておく
  3. 玉ねぎとトマトはみじん切り。ソーセージはぶつ切り、エリンギは2㎝くらいの短冊、にんにく・しょうがはすりおろす
  4. 鍋に油と☆スパイスを炒め、玉ねぎじっくり炒め、にんにく・しょうが、トマトをじっくり炒め、◎を入れる。いつものカレーベース
  5. 4にソーセージとエリンギを入れて炒めた後に豆と茹で汁または水を入れ、15分ほど煮込み、味を整えれば出来上がり!
  6. 今回はモロッコ風の煮込みがベースになっているので、モロッコのワインで乾杯!
    ごちそうさまでした♪

【ワンポイントアドバイス】

ソーセージと豆の煮込みの食感をそのまま活かしたカレーです。やや辛く仕上げるのがポイント。ひよこ豆は乾燥豆から作る方が歯ごたえがありますが、缶詰の場合は最後の方に入れてください。