ヘルシー&栄養満点♪ ミートグラタン レシピ

ヘルシー&栄養満点♪ ミートグラタン
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

このところでんぷん食過多のオット。夜食にカップ麺とか(苦笑)これはマズイと思い、ある日の夕食はでんぷんを入れないグラタンにしました♪タンパク質でパワーアップしてくれ~w

材料

  1. 厚揚げ   約300g
  2. ひき肉   200g
  3. 玉ねぎ(大)   1個
  4. エリンギ(1パック)   100g
  5. トマト缶(1缶)   400g
  6. モッツァレッラチーズ   150g
  7. オリーブ油   大さじ1
  8. にんにく   1カケ
  9. 水   50cc
  10. ケチャップ   大さじ1
  11. ナツメグパウダー   小さじ1/3
  12. クローブ&ジンジャーパウダー   各小さじ1/6
  13. オレガノ(乾燥)   小さじ1.5
  14. 塩・コショウ   適宜

作り方

  1. 1.

    厚揚げは厚さ6㎜くらい、一口大にカット。玉ねぎ、エリンギは薄切り、にんにくはみじん切りに

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを炒め、ひき肉を加え、その後玉ねぎを入れてよく炒めた後にエリンギを入れる

  3. 3.

    ダイスカットしたトマト缶、水、ケチャップ、パウダースパイス、塩コショウをして数分煮込む

  4. 4.

    3に厚揚げを投入し、オレガノを加え、フタをして5分煮込む。味を見て、塩でやや濃いめに調整。

  5. 5.

    250℃のオーブンで8分。その後、スライスしたモッツァレッラをトッピングして10分ほど、いい焼き色がついたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

お野菜と生揚げがたっぷり入っているため、オーブンで焼成中に水分が出ます。だから、トマトでしっかり煮込んでおくといいです。食べごたえ満点で、おすすめ!

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  • (ID: r1035194)
  • 2016/04/12 UP!

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