ヘルシー&栄養満点♪ ミートグラタン
料理紹介
このところでんぷん食過多のオット。夜食にカップ麺とか(苦笑)これはマズイと思い、ある日の夕食はでんぷんを入れないグラタンにしました♪タンパク質でパワーアップしてくれ~w
材料
- 厚揚げ 約300g
- ひき肉 200g
- 玉ねぎ(大) 1個
- エリンギ(1パック) 100g
- トマト缶(1缶) 400g
- モッツァレッラチーズ 150g
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく 1カケ
- 水 50cc
- ケチャップ 大さじ1
- ナツメグパウダー 小さじ1/3
- クローブ&ジンジャーパウダー 各小さじ1/6
- オレガノ(乾燥) 小さじ1.5
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
厚揚げは厚さ6㎜くらい、一口大にカット。玉ねぎ、エリンギは薄切り、にんにくはみじん切りに
- 2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを炒め、ひき肉を加え、その後玉ねぎを入れてよく炒めた後にエリンギを入れる
- 3.
ダイスカットしたトマト缶、水、ケチャップ、パウダースパイス、塩コショウをして数分煮込む
- 4.
3に厚揚げを投入し、オレガノを加え、フタをして5分煮込む。味を見て、塩でやや濃いめに調整。
- 5.
250℃のオーブンで8分。その後、スライスしたモッツァレッラをトッピングして10分ほど、いい焼き色がついたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
お野菜と生揚げがたっぷり入っているため、オーブンで焼成中に水分が出ます。だから、トマトでしっかり煮込んでおくといいです。食べごたえ満点で、おすすめ!
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- 2016/04/12 UP!